欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 助企纾困 > 招商引资

我市启动推进企业上市三年行动计划

日期:2023-01-16 来源:包头日报 作者:包头日报 访问次数:261

近日,我市印发《包头市推进企业上市三年行动计划工作方案》,旨在大力推进企业上市培育行动,稳步提高上市公司质量,加快建设我市多层次资本市场,为全市经济社会高质量发展提供重要支撑。

依照该行动计划,按照上市一批、申报一批、辅导一批、培育一批的工作思路,我市力争通过3年左右时间,实现新增10家左右上市企业。

未来三年,我市将高质量扩充上市后备企业梯队。对于掌握核心关键卡脖子技术、自主研发实力突出、科研成果转化能力优秀、体现我市产业特色特点、产品市场认可度高的一批优质企业,予以重点跟踪,并纳入我市上市后备企业梯队,加大扶持力度,全方位做好上市服务。力争上市后备梯队达到30家以上,完成股份制改造企业达70%以上。对完成股份制改造且上市时间表、路线图清晰的企业,予以重点扶持、加快推进。

扎实做好企业上市培育和引进工作。加大对稀土材料深加工及产品应用项目企业、光伏能源及其加工材料企业、装备制造龙头企业、特色优势农业产业化企业、专精特新小巨人企业等的上市培训工作,对标上市企业规章制度,对接上市辅导三方机构,稳步规范企业治理运作,全力支持企业做大做优做强,尽早达到上市要求。积极对接与我市特色产业、优势产业、传统产业关联度高、互补性强的外埠企业,争取将企业总部迁入我市,并扶持上市。鼓励国有资本入股潜力大、成长性好、符合我市产业发展规划的拟上市企业。

持续优化政务服务流程。建立绿色通道受理企业上市各类事项办理。对于特殊历史遗留问题,属地主管部门将树立有解思维,依法合规予以及时妥善解决,确实无法解决的及时上报请示。

畅通拓宽企业直接融资渠道。鼓励支持已上市公司通过增发、配股、发债、资产证券化、不动产投资信托基金等各类金融工具,扩大再融资规模。支持辖区内银行金融机构发力银团贷款,积极支持重点领域龙头上市企业再融资需求。对于上市后备库企业、非上市股份有限公司等暂未上市企业,积极鼓励探索区域性股权交易中心挂牌融资。积极引入全国范围内优质产业投资机构、创业投资基金、私募股权基金公司来包考察洽谈业务合作。支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革,引导银行业金融机构加大对拟上市企业信贷支持力度。

同时,我市将积极落实自治区、包头市两级政府推进企业上市奖补政策,对企业完成股改并进入上市辅导期、通过上市辅导验收、实现股票挂牌上市等阶段分别予以奖补。对在新三板挂牌的企业奖补100万元。对在上交所、深交所、北交所上市的企业累计奖补2300万元。对在港交所、纽交所、纳斯达克等境外主要证券交易所上市的企业累计给予1500万元的奖补。

为推进总体目标顺利实现,我市将建立党政领导包联推进企业上市工作机制,建立推进企业上市联盟机制,强化一站式受理企业合规性证明办理机制,优化服务企业上市绿色通道机制,强化上市培训宣传机制,强化组织领导,压实属地责任和市推进企业上市工作领导小组各成员单位职能职责,加强企业上市宣传,做好日常调度考核,以扎实的行动加快建设我市多层次资本市场。