欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议

区委召开书记专题会议

日期:2022-08-26 来源:今日东河 作者:文:吕必得 审核:区委办 访问次数:126



8月24日,区委召开书记专题会议,听取1—8月主要经济指标完成情况、重大项目建设和固定资产投资目标任务完成情况,以及国务院第九次大督查问题线索办理情况汇报。区委书记杨二喜主持会议。
区委副书记、政府区长张利军,区人大常委会主任王建平,区政协主席白继文,区委副书记、政法委书记董存瑞,以及区委各常委、区政府各副区长、区人民法院院长、人民检察院检察长、铝业园区管委会主任出席会议。各镇、街道和有关部门主要负责人参加会议。
会议指出全区上下要认真学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,充分认清当前我区经济发展面临的现实问题,进一步强化大局意识、问题意识、紧迫意识,切实增强抓好经济运行调度、重大项目建设、招商引资工作的责任感和紧迫感,坚定发展信心,千方百计攻坚克难、挖潜增效,全力以赴推动各项主要经济指标实现争先进位。
会议强调,要狠抓经济运行调度,紧盯GDP十大行业和35项基础指标、规上工业增加值、固投、社零、“两个收入”等主要经济指标,严格执行分管领导随时调度、区委政府主要领导半月调度制度,逐户掌握企业情况,及时研究解决问题,确保经济稳定运行。要深入开展待批项目大起底行动,全力梳理解决待批项目、“半拉子”工程、闲置土地、沉淀资金、开发区建设五个方面存在的突出问题。要狠抓工业转型升级,坚持“亩均论英雄”,全力推动铝业园区闲置资源要素大起底,坚决把“以项目定土地、以投资定面积、以土地定产出”的要求落到实处。要严格落实项目全生命周期包联责任制,各包联县级领导和责任部门要深入企业,帮助解决项目审批、要素保障等方面的实际问题,加快项目建设进度,争取形成更多有效投资和实物量,尽早发挥项目对地区经济发展的拉动作用。四大班子县级领导要主动“走出去”招商引资,重点抓好铝精深加工、文商旅融合、食品加工等产业招商引资、项目储备工作,逐步补齐和延伸产业链条,形成产业集聚效应。
会议强调,要提高政治站位,强化思想认识,高度重视国务院第九次大督查工作,准确把握国务院大督查的总体要求和重点任务,有序推进各项工作。各分管区领导要扛牢责任,紧盯问题接收、办理、反馈各环节,推动相关部门单位和属地抓好工作落实,能立即解决的立即解决,不能立即解决的要尽快拿出方案,持续推动问题销号。
会议要求,要抓好常态化疫情防控,持续深化安全生产领域隐患排查整治,坚决抓好信访维稳工作,统筹推进城市更新、老旧小区改造、城市精细化管理、全面从严治党等各项重点工作,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。