欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议

区委常委会召开会议

日期:2022-08-19 来源:今日东河 作者:文:智雅琴 图:刘 坚 审核:区委办 访问次数:86


8月9日,区委常委会召开会议,传达学习7月28日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上、在中央统战工作会议上、在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习自治区党委网络安全和信息化委员会第五次会议、市委网络安全和信息化委员会第五次会议精神,听取2022年上半年纪检监察工作、2021年全区网信工作情况汇报,安排部署下一步工作。区委书记杨二喜主持会议并讲话。

会议会场

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,从党和国家事业发展战略全局出发,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是一篇马克思主义的光辉文献。全区上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、自治区党委、市委部署要求上来,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议强调,全区上下要深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,咬定全年目标不放松、紧盯重点任务抓落实,以强有力的举措推动重点项目建设和招商引资工作成势见效,全力推动下半年经济社会高质量发展。要严格落实上级疫情防控相关部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,紧盯两站一场、交通卡口、重点区域、人员密集场所,常态化落实佩戴口罩、进出扫码、环境消杀等措施,有效防范疫情风险,坚决守牢疫情防控底线。要扎实做好城市更新、老旧小区改造工作,切实推动城市面貌改善、群众生活品质提升,为城市发展注入新的活力。要进一步完善信访工作机制,用心用情用力解决群众各类信访事项,切实维护群众合法权益,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。要认真落实新时代人才强军战略,立足地区实际做好军队人才服务保障工作,持续深化双拥共建,争创全国双拥模范城“十连冠”。


会议强调,要深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,推动我区统战工作沿着正确方向健康发展。要紧紧抓住凝聚人心这个根本,聚焦迎接党的二十大胜利召开这条主线,引导各方力量围绕全区中心工作发挥作用,更好地为建设新时代现代化新东河凝聚人心、汇聚力量。要高度重视非公经济统战工作,强化组织领导和服务保障,着力解决民营企业在发展中遇到的困难和问题。区纪委监委要围绕中心履职尽责,强化政治监督,抓好日常监管,紧紧围绕区委区政府中心任务来推进纪检监察工作,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,加大宣传引导,传播网络文明,全力维护网络安全和社会大局稳定。


会议审议通过了《区委统一战线工作领导小组2022年工作要点》《区委统一战线工作领导小组关于做好统一战线防范化解风险隐患工作迎接党的二十大胜利召开的工作方案》《中共包头市东河区委网络安全和信息化委员会2022年工作要点》等。


会议还研究了其他事项。