欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《包头市东河区全民健身实施计划 (2021-2025年)》的解读

日期:2021-12-27 来源:包头市东河区人民政府办公室 作者:东河区文体旅游局 访问次数:2002

《包头市东河区全民健身实施计划

2021-2025年)》的解读

根据《体育强国建设纲要》、《“健康中国2030规划纲要》、《全民健身计划(2021-2025年)》《内蒙古自治区“十四五”体育事业发展规划》和《内蒙古自治区全民健身实施计划(2021-2025年)》(征求意见稿)结合我实际,起草了《包头市东河区全民健身实施计划(2021-2025)(送审稿)(以下简称“实施计划”),现做如下解读。

一、制定《实施计划》的必要性

《体育强国建设纲要》指出,大力推动全民健身与全民健康深度融合,不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。《“健康中国2030”规划纲要》提出把健康摆在优先发展的战略地位,将提高全民身体素质完善全民健身公共服务体系广泛开展全民健身运动促进健康的理念融入公共政策制定实施的过程,加强全民健身组织网络建设,加快形成有利于健康的生活方式和经济社会发展模式,实现健康与经济社会良性协调发展。《全民健身计划(2021-2025年)》指出,深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,全民健身公共服务水平显著提升,全民健身场地设施逐步增多。《内蒙古自治区“十四五”体育事业发展规划》对“十四五”期间内蒙古体育事业发展基础、总体战略、重点任务等进行科学系统地部署

近年来,党中央国务院将全民健身工作上升为国家战略,国家和自治区出台了一系列政策性指导文件,对新时期全民健身工作提出了新的目标任务和具体要求。面对新形势新要求,制定出台反映国家意志、群众意愿符合当前实际、适应发展需要,具有前瞻性、操作性的政策文件既是贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要指示和党的十九大精神的体现,也是顺应全国、全区体育发展大势促进包头健康城市建设和体育事业高质量发展的需要。

二、《实施计划》的总体思路

《实施计划》是我区落实全民健身国家战略,健康优先战略的重要举措。按照广大人民群众的健身健康实际需求,以及将健康融入所有政策的基本思想在认真研究国家和自治区一系列政策文件的基础上,结合东河区实际,确定了起草基本思路。《实施计划》起草过程中,突出体现以下几个特点:  

一是注重政策衔接。《实施计划》在起草过程中,与国家、自治区、包头市已经出台的《体育强国建设纲要》《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2021-2025年)》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》关于推动全民健身与全民健康深度融合的实施意见包头市“十四五”体育事业发展规划》等文件内容紧密衔接,在指导思想、目标任务考核评价等方面保持一致,体现地方特色。 

二是突出问题导向,注重解决实际问题。当前,我区全民健身工作存在公共体育服务供给不充分人均体育场地面积不足,城乡体育发展不平衡,体育社会组织发展不充分,复合型人才不足等问题。《实施计划》力图通过落实各项政策,提出解决实际问题举措,有效推动我区全民健身工作发展

力求简明务实注重可操作性《实施计划》结构上分总体要求、主要任务和保障措施三个方面的内容,全文约9600字。根据目前存在的问题和短板,有针对性地制定目标任务和保障措施。同时,明确了政府、区属有关单位、群团组织和体育社会组织等工作任务确保各项目标任务如期完成。

三、《实施计划》的主要目标内容

到2025年,公共体育服务体系更加完善,人民群众健身意识明显提升,体育人口不断扩大。科学健身指导服务覆盖面更为广泛,群众身体素养和健康水平持续提高。全民健身与医疗卫生、教育、文化、旅游等社会事业融合发展。全民健身场馆设施更加完备,城乡发展趋于平衡。基本形成全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全人群共享的全民健身公共服务体系和全民健康服务保障体系。具体个方面明确了目标任务

(一)针对不足提出的具体任务有两项

一是推进全民健身融合发展。强化全民健身和全民健康服务保障能力广泛开展青少年体育活动推进国民体质测定与科学健身指导服务融合发展建立体医融合型人才培养机制。二是强化公共体育设施建设,改善体育服务供给。主要针对我区公共体育场地设施不能满足群众需求的问题,人均体育场地面积较低,未达到自治区平均水平的现状,提出了具体目标。具体目标设定为:争取达到自治区平均水平。

(二)针对体育改革发展提出的任务有一项

推进体育产业高质量发展打造布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,促进体育+X”集聚和融合发展。这任务着重从市场的培育提出指导性意见和任务。

(三)针对宣传普及提出的任务有一项

广泛开展全民健身活动,打造品牌赛事活动,促进全民健康。形成全社会关心支持全民健康建设的良好氛围。搭建全民健身运动赛事平台,以及媒体的全方位宣传,将有利于全民健身融入全民健康建设的系统工程,为此,提出了开展全民健身活动和宣传普及方面的任务要求

文件:http://www.donghe.gov.cn/fzgh/24902596.jhtml