欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《包头市东河区地震应急预案》政策解读

日期:2021-11-24 来源:包头市东河区人民政府办公室 作者:东河区应急管理局 访问次数:1628

包头市东河区地震应急预案政策解读

为规范东河区地震灾害应急响应和处置程序,切实明确各街道、镇和有关部门地震灾害处置工作职责,保障辖区应对地震灾害处置工作有序、高效,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。根据《包头市地震应急预案》,结合东河区机构改革实际情况,区应急管理局牵头会同相关部门对《包头市东河区地震应急预案》进行了修订。现将有关政策解读如下:

一、修订背景

本次修订《预案》主要基于三个重要背景:

一是贯彻习近平总书记的重要指示。2019年11月29日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,要发挥我国应急管理体系特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,明确指出,要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。

二是深入贯彻自治区区委区政府、包头市市委市政府和东河区区委区政府的部署。自治区区委区政府、包头市市委市政府和东河区区委区政府历来高度重视地震应急工作,出台的关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的文件,对防灾减灾救灾工作进一步提出了具体要求和部署。

三是2019年东河区机构改革后地震应急工作出现了新情况。《预案》涉及的有些部门和单位在地震应急工作方面的职责发生了一些变化,需要尽快按照机构改革职能调整的要求,对地震应急的工作机制、职责分工做相应调整和完善。同时,强化《预案》与《包头市地震应急预案》、《包头市东河区突发公共事件总体应急预案》等预案的衔接。

二、修订过程

主要分为四个阶段组织修订工作:

一是准备工作阶段,2020年12月,通过学习《包头市地震应急预案》,明确《预案》修订思路和工作方案,开展资料收集与整理,对东河区地震应急工作情况进行了调研。

二是形成初稿阶段,20211月至4月,依据有关法律法规和文件,并对照机构改革后新的应急工作体制机制和部门职责修订形成了《预案》初稿。

三是形成征求意见稿阶段,20214月至5月,征求《预案》涉及单位意见,对相关单位提出的修改意见,我们作了详细沟通和探讨,取得一致意见。

四是形成报批稿阶段,2021521日,我们邀请市应急管理局相关科室负责人、市地震局专家和行业内有关专家召开了评审会,根据评审会形成的专家意见,我们对《预案》进一步修改和完善。

三、主要内容

《预案》的总体框架参照《包头市地震应急预案》,分总则、地震灾害分级地质背景与应急响应分级、组织指挥体系及职责、应急响应、恢复重建、应急保障、其他地震事件应急、附则、附件九部分。

1.总则

主要阐明了《预案》的编制目的、编制依据、适用范围、工作原则和预案体系

修订要点:依据最新的法律法规和其他文件丰富了预案编制依据;依据最新的应急管理理念完善了预案工作原则;预案体系相关内容为本次修订新增内容。

2.地震灾害分级、地质背景与应急响应分级

介绍了东河区的地质构造背景和附近分布的大断裂;按照震级、死亡人数、经济损失和社会影响的大小将地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级;将地震灾害应急响应分为两级,当行政范围内发生特别重大、重大和较大地震灾害事件时,区政府均采取Ⅰ级响应,当行政区范围内发生一般地震灾害事件时,区政府采取Ⅱ级响应。

修订要点:东河区地震地质构造背景为本次修订新增内容;结合新修订的《包头市地震应急预案》,将东河区地震应急响应由原来的四级调整为两级,明确了地震灾害的分级标准和对灾害等级的响应指挥权限,更符合上级预案精神和本地实际,也提高了地震应对工作的科学性和可操作性。

3.组织指挥体系及职责

主要对抗震救灾指挥部、指挥部办公室、指挥部各工作组和专家组组成和主要职责予以明确。

修订要点:调整了区抗震救灾指挥部成员单位,完善了各成员单位的职责描述;根据东河区机构改革实际及部门“三定”方案,调整了抗震救灾指挥部工作组分组、组成成员及主要职责;新增专家组为应急指挥部提供技术支持。

4.应急响应

本章属于地震应急工作的响应阶段,分为信息报告、指挥部署、应急措施和应急结束共四节内容,本章修订后,章节顺序、内容均发生较大变化。

“信息报告”一节明确了地震信息报告制度和灾情报告制度,明确了震情监测要求和灾情研判要求。

“指挥部署”一节包括特别重大重大较大地震灾害事件的应急处置和一般地震灾害事件的应急处置节内容对不同级别的地震灾害明确应急处置要求

“应急措施”一节从十个方面提出了应采取的应急措施,本次修订按照机构改革职能调整了各相关部门的职责。

“应急结束”一节明确了地震应急响应结束的判定标准,为本次修订新增内容。

5.恢复重建

对地震灾情稳定后,灾区的调查评估、规划和恢复重建予以明确,本章节为本次修订新增内容。

6.应急保障

指挥体系、应急队伍、物资与资金、医疗卫生、基础设施、社会治安、应急避难场所、预案的宣传、培训和演练多个方面明确了保障预案实施的措施

修订要点:提出了关于应急保障方面的新要求,一是要求各职能部门建立健全应急物资储备网络和生产、调拨及紧急配送体系要求;二是明确地震灾害救援相关队伍建立要求;三是强化应急避难场所建设要求。本次修订增加了预案实施监督检查要求,明确提出了对在抗震救灾工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予奖励,对在抗震救灾工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报灾情的,追究当事人责任。

7.其他地震事件应急

明确了有感地震事件、地震谣言事件以及毗邻地区地震事件所采取的应急措施。

8.附则

明确了预案管理与修订、预案解释、预案实施时间等内容

9.

包括抗震救灾指挥部组成人员名单、指挥部成员单位职责分工、主要应急抢险救援队伍统计、应急物资器材明细、地震应急救援专家基本信息、应急避难场所基本信息、地震应急预案启动流程图。

文件:http://www.donghe.gov.cn/zfxxgkml/24896131.jhtml