欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

包头市东河区2021年 清洁取暖实施方案编制的政策解读

日期:2021-10-25 来源:包头市东河区人民政府办公室 作者:东河区城乡建设局 访问次数:2024

包头市东河区2021

清洁取暖实施方案编制的政策解读

现将东河区清洁取暖实施方案编制作如下政策解读:

一、起草背景

根据国家四部委联合发布的《关于组织申报北方地区冬季清洁取暖项目的通知》精神,按照《包头市人民政府办公室关于印发包头市2021年清洁取暖实施方案的通知》(包府办发[2021]62号)要求,为全面落实东河区打赢蓝天保卫战,实现碳达峰与碳中和目标,结合我区实际,制订本实施方案。

二、编制过程

区住房和城乡建设局结合包头市经济社会和城市发展现状、资源禀赋条件和农牧区传统取暖习惯的基础上,学习借鉴“2+26”重点城市和汾渭平原清洁取暖经验,按照“政府推动、企业为主、居民可承受”的方针。根据我区实际,开展了该方案的编制工作。

三、主要内容

按照包头市2021年清洁取暖实施方案,我区共需完成2.64万户、212万平米清洁取暖改造任务,2021年需完成总任务量的90%,即2.38户、169.6万平米。其中,涉及热电联产集中供热项目3个村、2196户、17万平米,“煤改气”项目14个村、11528户、92万平米,新能源取暖项目13个村、12717户、102万平米。

四、职责分工

两镇、各街道办事处作为清洁取暖的责任主体,要加强对清洁取暖工作的组织领导,落实主体责任,对项目推进、施工质量、质量安全等工作全面负责。

发改部门负责做好能源保障工作。配合办理清洁取暖改造项目的审核、立项。

住房和城乡建设部门统筹协调居民燃煤散烧治理、供热管网建设改造和建筑节能改造工作;负责推动热电联产集中供热入网和天然气气源、管网建设以及煤改电改造建设;优化项目审批流程;做好供热、燃气、煤改电安全监管,并负责资金审核。

财政部门负责争取上级专项资金,落实区级财政配套资金。负责制定资金监管办法,负责资金支出预算的编制、执行、资金调度,严格审核资金拨付与使用。

自然资源部门负责清洁能源供热项目及配套热力站、管线等工程的规划审批。

生态环境部门负责对清洁取暖排放指标进行监管。负责争取环保专项补贴资金。

市场监督管理部门负责原煤销售网点清理整治;配合区住建部门推动商业用户清洁取暖改造工作。

教育部门负责配合住建部门推动相关教育类建筑清洁取暖改造工作。

城管执法部门负责制定原煤管控专项工作方案,负责流动摊点以及其他户外原煤散烧治理工作,组织开展查处违法销售原煤的联合行动。同时设置固定检查点,建立全天候、全覆盖的原煤清理取缔管控机制;建立健全联合执法机制,结合《市政府关于加强燃煤散烧治理的通告》四禁(禁燃、禁售、禁储、禁运)要求,联合生态、公安、交管、属地等部门依法加大查处力度,严厉打击原煤销售、拉运、储存、燃烧行为。

公安部门负责加强原煤运输管控,参与查处违法销售原煤的联合行动。

农牧部门负责配合办理涉及燃气、供热管线穿越林带等相关手续。

应急部门负责配合有关部门做好冬季清洁取暖工程突发事故的应急处置和事故调查工作。

供电部门负责实施电网增容,完善配电设施建设,争取市供电部门补贴支持。加强与各地区联系,落实制定年度电网改造实施方案,积极争取中央、自治区电网改造资金,保障清洁取暖项目可靠用电。

燃气、供热、电替代等项目单位负责具体项目实施,保证工程质量、安全。

五、组织机构

为推动东河区冬季清洁取暖项目实施,进一步加强组织领导,明确责任分工,确保统筹推进系统治理,保证项目的实施效果,成立了由区委副书记、政府区长为组长,各分管副区长为副组长,各职能单位为成员的东河区冬季清洁取暖项目领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由胡国瑞同志兼任,领导小组办公室下设4个工作组,组长由各相关单位主要领导担任。

文件:http://www.donghe.gov.cn/zfxxgkml/24889059.jhtml