欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 疫情防控

包头市打造15分钟核酸“采样圈”

日期:2022-05-24 来源:包头市人民政府办公室 作者:东河区卫生健康委员会 访问次数:673

5月13日,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,在大城市建立步行15分钟核酸检测“采样圈”,一方面有利于公众就近接受核酸检测服务,另一方面也有利于感染者的早期发现,提高检测预警的灵敏度。

“便捷性”和“可及性”,是15分钟核酸“采样圈”的优势所在。包头市卫生健康委医政医管科科长白福介绍,为提升疫情防控的“技防”水平,包头市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部早已在着力构建便民核酸采样点工作上进行全面部署,有序行动。

为切实做好常态化疫情防控工作,给群众提供安全、高效、便捷的核酸检测服务,按照包头市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部医疗防控组《关于合理增设核酸采样点的通知》(包防指医控发〔2022〕58号)要求,遵循安全、科学、便民的原则,依托基层医疗卫生服务机构,包头市在城市社区“15分钟健康服务圈”范围内,科学合理增设核酸采样点,以便就近满足本地区“应检尽检”和“愿检尽检”人群核酸检测需求。截至目前,我市已建成97个核酸便民采样点,打造15分钟核酸“采样圈”工作初见成效。

细心的人会发现,眼下包头不少大路口和商场附近已经设置了核酸检测亭,在业内专家看来,15分钟核酸“采样圈”不仅可以给老百姓提供便利,同时还可提升疫情监测预警灵敏性,在疫情规模极小的时候发现疫情,以较低的成本控制疫情。