欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 疫情防控

我市全面推进重点人群核酸检测应检尽检 “扩围”“加密”和信息化支撑

日期:2022-03-31 来源:包头市卫生健康委员会官网 作者:包头市东河区卫生健康委员会 访问次数:939

新冠病毒核酸检测应检尽检和多渠道监测预警工作是落实“四早”措施,全力排查风险隐患的首要举措。特别是在常态化疫情防控情况下,坚持科学精准、动态清零,通过应检尽检能够实现及早发现、精准防控。2022年2月14日-3月27日,我市新冠病毒核酸检测已检人员总数759891人次,已检重点场所106215份次,结果均为阴性。在疫情防控常态化形势下,结合我市实际,对新冠病毒核酸检测应检尽检和多渠道监测预警检测范围和频次进行调整。

一是不断推动核酸检测应检尽检范围“扩围”

“扩围”,就是扩大核酸检测应检尽检覆盖人群范围。全市最初应检尽检覆盖发热门诊患者、医疗机构工作人员等30类人群,目前不断推动核酸检测应检尽检“扩围”,将重点人群覆盖范围扩大到45类人群,增加社会福利和养老机构所有被服务人员、各类宾馆、酒店及其餐厅从业人员、党政机关、企事业单位保安保洁人员、食堂服务人员、殡仪馆及社会救助站工作人员等人群。

二是不断推进核酸检测应检尽检频次“加密”

“加密”,就是在常态化下增加核酸检测应检尽检检测频次。全市最初重点人群核酸检测应检尽检频次周期较长,随着疫情的发展,病毒的变异,特别是近期奥密克戎变异株成为国内本土聚集性疫情的优势毒株,针对变异株传播速度快、代际时间短、隐匿程度高的特点,在疫情期间,我市大幅度增加了检测频次,以便及时发现潜在的感染者。按照《关于全市新冠肺炎疫情防控应急状态有序转入常态化防控的通知》要求,依然要增加核酸检测应检尽检频次。一些高风险岗位的人员,边检一线和海关一线工作人员,每天1次核酸检测。基层医疗卫生机构和诊所工作人员,实行每周抽检,确保每月全覆盖。交通运输从业人员,每周开展1次核酸检测。

三是不断完善重点场所定期核酸检测

要始终坚持人物同防、人物同查、人物同检,在“扩围”“加密”重点人群检测的同时,积极开展重点场所核酸检测。进行核酸检测的场所包括进口冷链食品及环境、进口非冷链货物及环境、大型农贸(集贸)市场相关环境等重点场所定期进行核酸检测。进口冷链食品(含进口水果)专区场地环境每周进行2次核酸检测。口岸按照“批批检、次次检”原则,做到检测全覆盖。

四是不断强化应检尽检信息化技术支撑

通过信息化手段,依托内蒙古自治区重点人群应检尽检信息系统,市级、旗县区级防控指挥部工作专班、行业主管部门、各行业单位均已开通信息系统账户,各级行业主管部门为系统管理主体,各行业单位作为信息系统的使用主体,通过信息系统对各类应检尽检人群核酸检测工作进行管理。加强对漏检人员的监督,发现漏检及时通知本人进行补检,做到不漏一人。