欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 疫情防控

警惕秋冬季疫情与流感交织

日期:2022-01-14 来源:内蒙古卫生健康委员会网站 作者:东河区卫生健康委员会 访问次数:1168

“目前我国新冠肺炎疫情总体得到控制,间断发生小规模流行,间有小规模暴发。于是有人说,这是一个后疫情时代。需要强调的是,现在不是后疫情时代,而是疫情时代。”在第二十二届中国科协年会上,中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士分享了他对我国当前及未来一段时期疫情防控的判断和建议。

王辰说,目前对新冠肺炎本身的规律及其他很多特点还没有掌握,因此,预判疫情难度极大,精确预测几乎不可能。虽然我国疫情已得到明显控制,但接下来需要警惕和预防新冠肺炎在秋冬与流感相交织。

王辰说,新冠肺炎在秋冬季一旦合并流感,会增加鉴别诊断难度,人群死亡率可能会明显上升。“及时普遍接种流感疫苗是最有效的办法。流感疫苗要争取在今年9月底以前接种,不要晚于10月份,并且要充分地大人群接种。”王辰建议。

疫情流行成为新常态,防控要做到什么程度?王辰表示,由于社会资源有限,不能不计成本和效益一味追求把疫情压至零,而应采取收放自如的防控措施,在可控的程度上对疫情适度控制。

王辰提出,目前疫情防控要从全面的应急处置转变为常态化的防控与应急处置相结合。一方面应启动严重情景应急的准备工作;另一方面应建立新冠肺炎和流感等呼吸道传染病常年监测系统。