欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 疫情防控

包头抗击疫情、爱国卫生“一盘棋”筑牢疫情防控“卫生线”

日期:2021-12-27 来源:内蒙古卫生健康委员会网站 作者:东河区卫生健康委员会 访问次数:1298

为有效防控新冠肺炎疫情,加强城乡环境卫生整治,青山区认真贯彻落实上级各项安排部署,按照“抗瘟疫灭病毒、清垃圾净家园”的要求,通过“清、拔、拆”的工作手段,彻底整治环境卫生,深入开展爱国卫生运动,实现了疫情防控和爱国卫生运动两手都要抓、两手都要硬的目标。

加强组织领导,形成抗击疫情、爱国卫生工作“一盘棋”格局。成立了3个环境卫生整治工作督导组,进行动态督查通报。为切实加强全区环境卫生整治,区防控指挥部下发了《关于及时清理清运节庆垃圾、生活垃圾及道路积雪的紧急通知》,对于做好装备园区垃圾清理、社区(村)垃圾清理、步行街、沿街商业底店、马路市场及道路垃圾清理、公园、广场、绿地垃圾清理,做了明确要求。各街镇、相关部门联防联控、各负其责,依靠网格化和部门互联互动,各负其责、统筹抓好疫情防控和环境卫生整治“两手抓、两不误”,筑牢疫情防控的“卫生防线”。

强化宣传教育,做到疫情防控与环境治理两不误。始终把宣传教育放在重要位置,做到科学防控、有效防控。全区通过发放宣传单、手册、张贴海报、宣传画,利用微信群、朋友圈、喇叭广播、流动音响巡回播放、制作微电影、短视频、“口袋书”等形式多样地宣传新冠肺炎防控知识及爱国卫生知识。围绕疫情防控工作的需求,做好防控方面的政策宣传和解读工作,提高个人防控能力,区卫健委编印了《青山区新型冠状病毒肺炎防控手册》(第一册),《青山区新型冠状病毒肺炎(复工复产复学专刊)防控手册》(第二册)。向全区10个街镇、驻区、区属企业、市场、超市、金融部门等发放了3600余册。让健康知识、行为、技能成为居民普遍具备的素质和能力,不断提高居民健康素养水平和健康生活习惯。

注重加强媒体宣传和引导,通过区内媒体青山人青山事报送信息30余篇,微信公众号健康青山人推送160条健康知识。向全区各街镇、社区、医疗机构、相关部门发放新冠肺炎宣传折页17500份,鼠疫防控宣传折页5000份,宣传条幅450余条、宣传海报10400份,张贴致公民的一封信20000份,易拉宝50个,温馨提示10000份。利用“主题党日”“学雷锋日”开展群众性的清理环境、洁净家园义务劳动,呼吁广大干部职工、居民积极投身爱国卫生运动中,提高自我防控意识和能力,形成人人爱护环境,保持良好的卫生和生活习惯。

清垃圾净家园,疫情防控与环境整治双丰收。为有效防控疫情传播,切断传染源与传播途径,开展了以整治“四害”孳生、预防鼠患等栖息环境为主要内容的春季病媒生物防制治理活动。一是加大居民社区积雪、垃圾清理,城中村、城乡结合部、公路铁路沿线整治。各街镇组织社区工作者、辖区内党员、退役军人、热心居民、志愿者、辖区企业及物业公司职工等多方力量参与到整洁家园活动中。截至目前,共清理卫生死角、积雪、乱堆乱放975余处,出动垃圾运输车辆2000余次,出动挖机20余台,装载机11台,共清运垃圾4622.7余吨,共有10060人参加了环境卫生整治行动。二是加强垃圾转运站管理,保证生活垃圾日产日清。每日定时对41座转运站及压缩式垃圾箱消杀6次,餐厨垃圾清运车及生活垃圾清运车辆每次出车均进行消杀,对进站生活垃圾全面消杀,垃圾无害化处理率达到100%。截至目前,累计清理垃圾13957吨,对转运站、压缩垃圾箱消杀8187次,对清动车辆消杀2088次。每日出动27台次清运车,对城区主次干道、小街小巷的卫生进行全方位无死角的清扫保洁,彻底清除污染源。三是加大对公厕的消杀力度,确保出行群众放心使用。持续对公厕日常监督管理,定期对公厕进行全面消杀灭毒,临时关闭公厕43座,对剩余20座每日消杀2次,累计消杀2392次。四是优先清理底店集中的路段及主干道,组织动员1200多名环卫工人,对辖区70多条道路两侧850万平方米范围内的积雪积冰全面进行清理,共计出动清运车1100辆。

做好复工复产复学后的环境卫生整治。驻区、辖区企业,加大力度进行厂区环境卫生整治。各办公室,休息室每日做好通风和消毒,卫生间、更衣室等每日四次消毒,做到专人管理和记录,厂房做好通风换气和消毒工作。按照复工复产工作的总要求,全面开展市容环境卫生整治大行动。一是整治市容市貌乱象,提升精细化管理。累计出动车辆40余台次,清理流动摊点350处、店外摆放200余处、“三乱”小广告170余处、条幅45处。二是加强便民市场管理,保障复工复产。加大日常保洁与消杀工作频次,确保市场内卫生、消杀全面达标。取缔了红领巾露天临时市场,将市场周边近200个流动摊点疏导到7个便民市场内。三是整治小区私搭乱建,消除安全隐患。共计清理私搭乱建、圈占绿地1200余平方米、清理垃圾70车约210吨。四是加大环境卫生清理,提升群众满意度。组织清理清运文化路、科学路、团结大街、青山路、自由路、幸福路、临园道市场、兵工路二电厂等路段积冰积雪50余车200余吨,累计清理生活垃圾15890吨。五是加强餐厨垃圾管理,杜绝“脏乱差”现象,基本实现了日产日清。青山区市场监管局为确保人员密集、人流量大的农贸市场有一个空气流通、环境整洁的安全环境,推出“三色四表”管控措施,切实抓好小餐饮店、小作坊、小熟食店等食品及临街底店重点场所卫生管理,及时清理垃圾,确保卫生整洁。组织13家农贸市场开展卫生专项整治,要求农贸市场主办方采取定时定人清运垃圾、清理积存杂物和废弃物,定人定点对市场进行全面清洁和消毒,有效采取了病媒生物防制措施。充分发挥统筹协调作用,为各农贸市场协调解决具体问题,向8家农贸市场免费发放消毒液170kg,督促和帮助市场做好卫生清理工作。青山区教育局深入开展爱国卫生运动,彻底清洁校园环境卫生,全方位改善校园卫生条件。坚持“全面整治、全面渗透”的原则,对教室、实验室、图书阅览室、会议室、食堂、宿舍、卫生间等重点场所进行全面清扫和消杀,全面做好开学各项准备工作,为早日全面战胜疫情营造良好学习、生活环境。

强化督导力度,确保疫情防控与环境卫生整治双赢。疫情发生以来,爱卫办始终坚持防控疫情与环境卫生两手抓。前期,每日组织工作人员重点对辖区内社区、村、市场、超市入口处、单元楼道、垃圾箱、电梯等消杀消毒情况、环境卫生及居民是否戴口罩进行督导检查,截至目前,对10个街镇的400多个小区、21个村疫情防控督导检查了两轮,发现问题及时告知当班管理人员或电话通知所属办事处负责人。随着疫情呈现持续向好的态势,我们加大了督导力度,坚持卫生常态化管理与集中整治相结合,以城区环境卫生薄弱地段和城乡结合部为重点,对社区、村环境卫生、集贸市场、学校周边、医院等重点场所环境卫生进行检查,并按市爱卫办要求,坚持做到环境卫生整治日报制度。从2月9日至今,累计对21个村(已完成2轮督导)、208个小区、17个市场、4个超市的环境卫生、消杀情况进行督导检查,已下发督查通知7期,发现疫情防控和环境卫生问题65项 ,已整改54项。切实营造了干净、整洁的人居环境,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打下了坚实的卫生基础。