欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 疫情防控

岐黄亮剑,抗击疫情——中医药全程介入满洲里新冠肺炎救治工作

日期:2021-12-16 来源:内蒙古自治区卫生健康委员会官网 作者:东河区卫生健康委员会 访问次数:1240

121日,自治区卫生健康委员会中医药(蒙医药)管理服务处处长、内蒙古自治区中医医院副院长结束在自治区新冠肺炎定点医院自治区新冠肺炎定点医院隔离休整期后,再次临危受命,组建内蒙古自治区中医医院医疗队支援满洲里。内蒙古自治区中医医院火速集结,派遣8位医师赶赴满洲里,与本地区2位中医共同进驻满洲里口岸医疗救治医院,迅速开展新冠肺炎患者的中医临床救治工作。
    随着疫情发展,满洲里市部分患者转移至海拉尔市进行医疗救治,125日内蒙古自治区中医医院医疗队派出张海荣副主任医师配合国家中医指导组奔赴海拉尔区医院开展中医治疗。
    内蒙古自治区中医医院副院长带领医疗队坚持每日进入病区查房,在参照国家、自治区新冠肺炎中医诊疗方案基础上,依据本地区实际情况,制定《内蒙古自治区满洲里市定点医院新型冠状病毒肺炎中医治疗方案(2021年)》(简称《治疗方案》),并由自治区卫健委公告发布,向全社会推广应用。
    医疗队通过察舌切脉,四诊合参,为患者制定个性化的中医治疗方案。重点患者、重症患者,实施一人一策,精准施治。海拉尔、满洲里两地区隔离救治无症状感染者、轻型、普通型确诊患者,均使用《治疗方案》中推荐的“1号方“ 2号方,并根据疾病演变不断进行处方优化。结合满洲里新冠肺炎患者中儿童数量多、症状轻的特点,又制定儿童3号方儿童4号方。截至1213日,医疗队救治满洲里新冠肺炎患者累计451例,中药使用率达到96.2%,已有19位患者治愈出院。
    随着新冠肺炎患者陆续治愈出院,医疗队积极发挥中医非药物疗法特色和优势,派遣医师指导患者进行八段锦、五禽戏等养生功法练习,加快患者康复,巩固疗效。
    此次新冠肺炎疫情防控中,内蒙古自治区中医医院医疗队科学防控、精准施策,充分践行仁心仁术、大医精诚的医学誓言,凝聚了前行动力,彰显了特色优势,贡献了重要力量。