欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产丶应急管理

东河区开展2022年山洪灾害 应急逃生和抢险演练

日期:2022-07-19 来源:包头市东河区应急管理局 作者:马莎娜 访问次数:548

东河区开展2022年山洪灾害

应急逃生和抢险演练


       为了做好山洪灾害防治工作,增强山洪灾害防御群策群防知识,检验山洪灾害三级预案的可操作性,76日,区防汛办、区农牧局、河东镇、沙尔沁镇在沙尔沁镇大巴拉盖村联合开展了2022年山洪灾害应急逃生和抢险演练

      此次演练模拟以沙尔沁镇五当沟因受大暴雨极端天气影响出现山洪灾害,村民的生命、财产受到威胁为背景,采取灾情虚构,灾战移位、鸣锣等方式,高效有序的完成了山洪灾害预警、信息会商决策、群众转移避灾、山洪灾害应急解除等演练科目。参演各方协同作战、紧密配合、处置得当,整个流程有条不紊、科学规范,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。

      本次演练,检验了山洪灾害三级预案的合理性和可操作性的同时,进一步增强了群众防灾避灾意识,对山洪灾害发生时的情形有了亲身感受,防汛工作人员和抢险救灾人员加深熟悉了山洪灾害抢险救灾要领和群众转移避险流程,提高了抢险救灾应急处置能力。

      下一步,我区将坚持预防为主,强化底线思维,严格落实防汛工作责任制,全力以赴确保人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定,最大限度减少灾害损失。