欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 生态环境

我市气候投融资试点工作受到 生态环境部通报表扬

日期:2023-03-09 来源:包头市东河区人民政府 作者:生态环境分局办公室 访问次数:338

近日,生态环境部通报表扬我市气候投融资试点工作,认为包头市“认真贯彻落实试点方案,统筹政策协同和服务创新、政府引导和市场激励”“工作内容丰富、方式创新、进度较快,试点工作初见成效”。

2022年8月,我市入选国家首批气候投融资试点城市,试点工作开展以来,我市持续加大试点力度,从五个方向全面发力,不断推进试点工作走深走实。

一、气候投融资工作机制初步建立,气候投融资政策体系正在加快构建。

印发《包头市气候投融资试点工作方案》和《包头市气候投融资试点实施方案》,组建气候投融资专职机构“包头市气候变化投融资产业促进中心”。出台了包括节能降碳技术改造、新能源发展扶持政策、新能源重卡、技术创新、人才引进等财政支持政策措施126项。

二、坚决遏制两高项目,加强低碳领域的产融结合。

“十四五”新上项目进行优先次序排序,优先发展低能耗、高附加值的项目和产业,大力发展低碳项目,促进工业经济提质增效。多次组织气候投融资政银企对接会,累计签约41家。对新能源、新能源重卡等重点产业建立了行业+金融+财政支持的模式。2022年战略性新兴产业、高技术制造业增加值分别增长53.6%和84.6%。

三、强化模式和工具创新,有序发展碳金融。

积极推进建立气候友好产业政府引导基金,加大气候转型金融解决方案对传统产业转型和低碳技术的支持力度。2022年,全市绿色信贷余额同比增长65%,为历史最高增速。积极探索建立气候技术知识产权质押融资扶持。2022年,全市实现知识产权质押融资10.5亿元,居全自治区首位。

四、立足现实需求,探索建立包头市气候投融资项目库。

积极挖掘和培育绿色低碳、适应气候变化、减缓气候变化项目,探索建立具有本区域特点的气候投融资项目库。建立了包头市气候变化投融资及碳金融动态项目库,收集一批具有典型示范意义的低碳项目。

五、敢于先行先试,大力推进协同减污降碳。

积极推进碳捕集、利用技术研发及产业化,共完成10项碳利用工程。率先在全国使用共享数字甩箱+新能源重卡煤炭运输模式。强化交通领域节能降碳.推进新能源汽车换电试点城市建设,加快绿色公路建设,推广工业固废、节能环保材料在公路建设中的应用。