欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 社会救助

【河东镇】强化作风建设:区委第四巡察组巡察河东镇壕赖沟村情况反馈会召开

日期:2022-09-02 来源:东河区河东镇 作者:包头市东河区民政局 访问次数:531

825日,区委第四巡察组巡察河东镇壕赖沟村情况反馈会在河东镇四楼会议室召开,河东镇党委书记赵瑞军同志主持会议。区纪委副书记、监委副主任、区委巡察工作领导小组成员赵守国同志,区委第四巡察组副组长刘瑞林同志、巡察专员杜军同志,区纪委监委第一纪检监察室主任杨春明同志,区委组织部党群服务中心服务室主任王慧同志,壕赖沟村乡村振兴指导员梅丹丹同志,镇领导胡文亮同志、张敏同志,镇纪委负责人刘阳同志出席会议。

区委第四巡察组副组长刘瑞林同志通报了对河东镇壕赖沟村的巡察反馈情况。区纪委副书记、监委副主任、区委巡察工作领导小组成员赵守国同志传达了杨二喜书记听取巡察工作汇报时的讲话精神并对下一步整改提出了具体要求。赵守国同志强调,一要强化整改,充分认识巡察的政治意义,紧盯问题和整改时限,正视和面对巡察指出的各项问题,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉确保问题整改到位、整改彻底。二要坚持问题导向,对照巡查反馈意见制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单和整改台账,严格整改标准,确保整改工作落细落实,见到实效。三要强化巡查成果综合运用,深化标本兼治。把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,着力堵漏洞、补短板、强弱项,进一步提高基层党组织建设水平,推动各项工作高质量发展。

赵瑞军同志表示,区委第四巡察组指出的问题,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对我们坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见,我们虚心接受、照单全收,并督促指导壕赖沟村做好整改工作。

一是统一思想,深化认识,全盘认领问题清单。要充分认识到区委开展巡察工作,是对我们加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次集中检验。要进一步统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察反馈意见整改当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,全盘认领,虚心接受。

二是聚焦问题,立行立改,全面推进整改工作。要把整改工作作为当前一项重大政治任务,立即根据区委第四巡察组反馈的意见和提出的要求,安排镇各分管领导和包村领导亲自指导壕赖沟村党支部成立整改工作领导小组,制定整改方案,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,逐条明确整改措施、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音,做到整改一个销号一个。在抓好集中整改的同时,镇党委将举一反三、深刻反思,围绕村务管理、三务公开、三资清查管理等突出问题,认真剖析问题产生的深层次原因,找准制度层面的“症结”,强化制度建设和机制设计,坚持标本兼治,以点带面推动全镇工作整体提升。

三是抓好结合,强化引领,推进整改成果转化。巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。要坚持把落实整改与落实镇党委主体责任结合起来,更加注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推进全面从严治党向纵深发展。坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格执行中央八项规定精神,抓紧抓实强化作风建设学习实践活动。坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,结合本次巡察反馈意见,召开全镇警示教育大会,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,形成不能腐、不想腐、不敢腐的良好生态。