欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共服务 > 社会保障

东河区金牌家政服务员是这样炼成的!

日期:2022-09-21 来源:包头市东河区人民政府 作者:全娜 访问次数:335

作为一名家政服务经理人,在服务过程中坚持把客户的家看成自己的家呵护,把客户当成亲人一样相处,才能从内心感动客户。每一位家政人的优质服务是建立在扎实的理论基础、娴熟的技能操作、用心的真诚服务之上的,每个细节都要经得起科学的论证、生活的推敲。

这段话来自今年36岁的马琳2016从事家政服务行业,干一行爱一行的她仅用了5年时间,迅速从基层育婴员成长为母婴行业的行家,近日,东河区首届嘉服务悦生活家庭服务业职业技能大赛80名同类型参赛选手中脱颖而出,获得保洁比赛第二名,并被冠以金牌家政服务员亮眼的成绩与平日的辛勤劳动密不可分,一路走来的累积与沉淀为她带来了不少荣誉与奖项。

    让我们来认识一下优秀的吧!

您好,我是本次上门服务的家政人员,接下来由我来为您进行此次保洁。一早,马琳便接到客户下的单,开启了一天忙碌的工作。拖地、擦窗、收纳......这些看似简单的动作,马琳一天要细致且细心的重复几百次,专业手法与专业态度时刻体现。由于马琳做事踏实、对客户热情贴心,获得了很好的口碑,越来越多的客户相继通过朋友介绍找到她。

2016年,对于酒店管理专业毕业马琳来说万万没想到若干年后会从事家政服务行业一次偶然机会,在报名参加了东华职业技术培训学校妇婴护理、育婴员、家政服务员培训正式开始了兼职家政工作一开始,会通过看视频学习家政服务技巧,慢慢的发现家政服务并不是简单的做饭打扫卫生,而是集理论知识、规范且精细的操作流程于一体的工作。刚好看到我们东河的一家培训学校在招生,我就报名了。经过深入学习,我发现家政服务大有学问。培训学习让我越来越着迷,由于学好问,我的家政技能学习提升快,收到了不少客户的好评,并完成国际职业资格认证的《公共营养师》《中级育婴师》谈及这几年来的工作与成长,马琳欣喜的说道

建立专业的培训、服务、管理体系,推动家政服务业专业化、职业化、标准化、规范化、品牌化发展是一条行之有效的方法。东河区人社局副局长赵蕾说,针对女性剩余劳动力从事家政服务业热情不断高涨的现状,东河区从供给侧改革入手,全力打造公共劳务品牌,通过扎实的职业技能培训,提高家政服务从业人员的职业道德、职业素养和职业技能,助力行业提质扩容。

家里人支持你做家政服务吗?”“支持啊。我们家里人都觉得劳动光荣,用自己的双手创造财富,虽然累了点,但过程与结果都令人感到开心。近年来,马琳在比赛中获得很多荣誉。2021年内蒙古自治区建功十四五,奋进新征程家政服务行业育婴专业获得第四名,包头市工匠杯首届家政服务员专业获得第二名,包头市第三届好姐杯母婴护理师大赛获得第一名同时还获得昆区工会五一劳动奖章今年,我又代表东河区到市里参加竞赛,获得了家政保洁二等奖,家里人都觉得很骄傲!当记者问到马琳家里人对家政工作的态度时,她骄傲的说道。此次比赛让马琳期待了许久,比赛中她接触到许多”“”“的家政服务技能老师,让的家政之路受益匪浅。每次比赛的技艺总能更加精进奖不仅是对过去工作的肯定,更多的是一种鞭策,激励我们成为德技兼备家政技能人才我将以此次比赛为契机,空杯心态汲取更多专业知识,在家政工作中为客户提供更贴心的服务马琳说。

“我们为学员提供从零基础到上岗就业的一条龙服务,培训后发放相关技能证书,从事育婴师、护理员等知识技能型家政工作,为我区家政服务行业不断输送“新鲜血液,提供优质、专业服务。”东华培训学校相关负责人说。

我们身边,其实多像马琳一样的人,她们从不同的地区不同的家庭走出来融入城市的万家灯火之中,把小小的家务事做成服务市场的行业大事,给城市生活吹来舒心、和谐、美满的微风。也正是因为如此,包头市家庭服务业联合会在不断壮大,目前已经600余人从事,服务范围辐射京沪、呼包鄂乌等地区。通过搭建政府部门+行业协会+龙头企业模式,区就业服务中心牵头,市家庭服务业联合会行业协会引领,依托区就业创业工作联盟吸纳区内外40优秀企业资源共享,畅通家政劳务品牌对接渠道,不断提升精细化工作、管理水平,积极推动东河区劳务品牌提质扩容,形成具有地方特色的重实操、重体验、重回访、重规范四重行业准则,有效推动劳务品牌持续健康发展。

2019至今,东河区通过线上线下培训家庭服务业人员近4000人次,带动就业人数3000人左右。所有经专业培训后的学员,在取得相应的上岗培训考核合格证明后,均被推荐就业。工作推进过程中,充分发挥家政劳务品牌带动作用,持续深化实施家政服务劳务对接助力乡村振兴行动,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进劳动力充分就业。