欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共服务 > 社会保障

稳就业保民生,东河人社在行动

日期:2022-09-06 来源:包头市东河区人民政府 作者:全娜 访问次数:298

    就业,一头连着千家万户、民生冷暖,一头连着企业运营、宏观经济。稳就业,不仅为亿万群众提供了最基本的民生保障,也为经济高质量发展打下最坚实的人力基础。

城镇新增就业8864人,完成全年目标的89.54%;调查失业率逐月下降,控制在3.87%以内。就业形势稳中向好——这是2022以来包头市东河区交出的稳就业答卷。

就业稳,则民心稳

从加大援企稳岗力度到拓展就业渠道,从稳定劳资关系到完善职工保障……针对援企稳岗、稳就业,从中央到地方连续推出一系列政策措施,各行各业积极响应,社会各界共渡难关。

面对保就业任务,东河区人社局就业服务中心坚持把稳就业摆在经济社会发展突出位置,落实落细国家、自治区及包头市稳经济一揽子政策和各项就业创业政策,充分释放政策、市场、服务多重效应,统筹推进减负、稳岗、扩就业工作,推动稳增长与稳就业相互促进。目前,东河区就业形势保持总体稳定、逐月向好,仅8个月通过职享东河公众号、直播带岗、企业微信群、稳就业、惠民生报纸专刊等常态化推送就业帮扶”“就业援助月”“重点企业重大项目等推荐各系列就业岗位近万发布信息67期,为704户企业发放稳岗返还资金706.17万元;为886户企业拨付一次性留工补助800.3万元。

正是通过应出尽出的保就业举措,能用尽用的拓岗位办法,东河区在尽可能地减少劳动力市场波动,从而努力实现耕者有其田、居者有其屋、劳者有其岗的社会新常态。让民生之本扎得更深、立得更稳,从根子上实现社会的稳定,推动经济的发展。

做好重点题,助企纾困岗位

没有市场主体,就没有就业。要先稳住市场主体,尤其是要防止市场主体的数量大幅度减少。只有这个就业最大的源头牢牢稳住,整个社会的人才流动,才能开足马力;经济社会的循环系统,才能有序运转。

切实减轻市场主体负担,是稳就业的前提所在。

从社保降返缓到减税降费,包头市、东河区各级共同发力,1月至8月,东河区实施降返缓政策为企业养老减负1161.5万元,企业失业减负212.5万元 、稳岗返还706.17万元、一次性留工补助800.3万元

727日,第四批享受稳岗返还的企业名单公示,总共7户企业,返还金额共5769.73元。笔返还资金,不仅数额增长,办理速度也加快了。办理此项业务工作人员通过减环节、强宣传、优服务等举措,推动助企纾困政策红利快速落实。我们在失业保险稳岗返还方面推行直达快享。企业无需申请,通过大数据后台比对,直接向符合条件的企业精准推送,企业一键确认,稳岗返还资金直达企业账户。东河区人社局副局长赵蕾说。

位于东河区的倬诚劳务有限责任公司是专从事劳务派遣、劳务外包、工资代发等业务今年受疫情影响,人员派遣困难,人力物力资源消耗巨大,企业的正常运营受到考验,企业负责人表示:受到很大影响,我们的工作人员不能及时派到工作单位,我们的资金不能及时回笼。

了解到企业的困难,第一时间为企业提供免申即享的快捷式服务,为企业精准匹配一次性留工补助优惠助企政策,疏解企业发展困难。第二批享受一次性留工培训补助的企业总共12户,发放金额41.4万元。资金活水的及时注入,让企业运转迅速恢复公司一次性留工补助总共 22减轻疫情对公司经营带来的影响,帮助我们挺过难关、留住岗位、稳住职工,带动公司更好的发展包头市倬诚劳务有限责任公司负责人说道。

正是由于政策及时雨有效缓解了企业压力,从而帮助企业在特殊时期稳定岗位、稳定员工队伍。

打出组合拳,助重点群体就业

就业涉及供需两方,精准对接双方需求,做好统筹协调,是稳就业的题中之义。东河区以高校毕业生、失业人员和困难人员为重点,精准发力,加大岗位供给、招聘服务、困难帮扶等力度,做好就业工作。其中,开展访企拓岗,推动市场化就业岗位供给;开展公共就业服务进企业活动,启动“高校毕业生服务攻坚行动”系列招聘活动,推动公共就业服务向前延伸,帮助毕业生了解政策、增强求职技能;端搭桥,以直播带岗形式促进供需匹配……人社、企业各方共同发力,促进就业困难人员顺利就业。

827日下午东河区举办了一场“2022就业援助暖心活动联合招聘会吾悦广场活动,该活动共邀请61家重点企业参加,通过线上+线下方式同步进行,共吸引求职者700 余人次,达成初步意向113人次发放宣传册200余份求职者先生,经过和多家企业的直面沟通,最终他和一家心仪的企业基本达成了就业意向,对此张先生说:这样的招聘会可以让学生多一点选择,让企业也可以多一次选择。

截止8月底,举办线上线下招聘活动14场,提供就业岗位7488个。其中8场直播带岗活动,参加招聘企业243家,提供就业岗位6929个,达成就业意向652人。线下招聘会6场,185家企业参加,提供岗位数6150个,进场求职人数为1417达成就业意向399人。通过公众号、企业微信群、稳就业、惠民生报纸专刊等常态化推送就业帮扶”“就业援助月”“重点企业重大项目等各系列就业岗位信息67期。

而同样作为保就业的重点群体——失业人员、就业困难人员能否顺利实现再就业,更关系到其本人及家庭的基本生活能否得到保障。

为了强化失业人员、困难人员的兜底帮扶,东河区人社局就业服务中心加强部门联动,与区民政局、退役军人事务局、残联等部门主动对接,摸排重点群体底数,建立求职台账。以东河人社在行动为载体,通过今日东河、职享东河公众号、就业服务中心抖音号等线上线下多种方式,为重点群体送政策、送岗位、送服务;联合区残联组织召开残疾人专场招聘会2次,33家企业提供岗位450个;联合退役军人事务局召开退役军人专场招聘1次,25家企业参会,提供岗位508个,达成就业意向55人;组织各街镇、残联招聘就业公益性岗位50人,该项工作正在报名阶段。

2013年大专毕业的王彬一直从事母婴产品销售工作,但是受疫情影响,加之业务不精,导致销售工作不见起色。得知东河区正在开展创业培训活动,她来到东河就业服务中心求帮助,通过定制化精准帮扶的方式,顺利与东河精英培训学校对接,参加了学校的护理专业培训班,并完成了系统课程的学习,大大增加了创业的信心和热情。

培训结业,王彬在政策支持下了一家母婴产品护理店,把学习到的护理知识运用到创业当中,不仅提升了护理业务水平,而且赢得了消费者的口碑。如今,小店的年收入已达到了十万元以上。在,店里的生意好了,自己的生活品质提高了、自信心更足了,店里还雇了一名下岗员工,在自己创业的同时帮助失业人员的就业,也能为他们生活减轻一点负担。”王彬高兴地说。

据了解,东河区在开展就业援助工作时,搭建了精准就业服务平台,为求职人员提供免费的一对一服务,每位登记的求职者可以享受至少1次职业指导、3次岗位推荐、1次协助联系培训、1次推荐见习岗位,对求职者实行定制化精准帮扶措施,极大地促进了求职者高质量就业,让求职顺利更顺心。通过一系列措施,东河区帮扶失业人员再就业4309人、就业困难人员实现就业1526人,全年开展补贴制职业技能培训5107

同时,东河区延续扩大失业保险保障范围,兜底保障失业人员基本生活。对领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金面对疫情冲击,面对经济下行压力,东河区实施一揽子政策稳企业、聚焦重点群体扩岗位、帮扶失业人员保生活,让老百姓吃下定心丸,让我们有信心实现更加充分和更高质量就业,也让高质量发展更有底气。