欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 招考录用

东河区2022年招聘政府专职消防员简章

日期:2022-04-24 来源:包头市东河区人社局 作者:人社局 访问次数:226


东河区2022招聘政府专职消防员简章

 

为加强政府专职消防队伍建设,进一步充实灭火应急救援力量,根据《东河区2022年招聘政府专职消防员工作方案》要求,现将东河区招聘政府专职消防员有关事项公告如下:

一、招录人数

招聘政府专职消防员21人,其中包括灭火救援人员7人,消防驾驶人员14人。

二、招聘范围及条件

(一)招聘条件

1、包头户籍;

2、遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主制度;

3、志愿加入消防救援队伍;

4、具有高中以上文化程度;

5、身体和心理健康;

6、具有良好的品行,身高165CM及以上,体重90公斤及以下;

7、报考消防驾驶岗位的应具有B驾驶证;

8、年龄为18周岁及以上、26周岁及以下;大学专科以上学历人员、解放军和武警部队退役士兵,具有1年以上灭火救援实战岗位人员不超过28周岁;持有B型驾驶证的人员年龄不超过35周岁。此次招聘所涉及年龄的计算时间截止到公告发布日期,其他条件的取得时间截止为2022年3月31日。

注:因工作岗位特殊,建议男性报考。

有下列情形之一的人员,不得报名

1、受过刑事处罚、劳动教养或被行政机关事业单位辞退、开除的;

2、有犯罪嫌疑尚未查清、正在接受审查或受到处分的、曾经吸食过毒品的;

3、受公安、司法机关行政拘留处罚以上的;

4、因贪污盗窃、行贿受贿、泄露国家机密等受到党纪、政纪处理的;

5、有流氓偷盗、道德败坏等不良行为的;

6、直系血亲和对本人有重大影响的旁系血亲中有被判处死刑或者正在服刑的;

7、现役军人、全日制在校学生;

8、家庭或本人有遗传性传染病、精神病史的;

9、其他不适合消防救援工作

三、招聘程序

招聘程序:发布公告--报名--资格审核--体能测试--面试--政治考察--心理测试--体检--公示录取。每一环节由区领导小组统一组织实施。

(一)发布公告。通过东河区政府网站、今日东河微信公众号、东河区就业服务中心微信公众号、包头消防微信公众号面向社会发布公告,公告期为5天。

(二)报名。本次报考采取网上报名方式进行,报名人员将报名表及相关证明材料发送至东河区人力资源和社会保障局人事人才开发管理股邮箱(邮箱号:dhrs_4388706@163.com)

报名时准备材料:

1、身份证扫描件;

2、户口簿扫描(首页+本人)

3、毕业证学位证扫描件;

4、退役士兵退伍证扫描件;

5、1张本人近期1寸免冠正面彩色照片(须为蓝色或白色背景)

6、大专及以上学历的考生需提供《教育部学历证书电子注册备案表》(可通过中国高等教育学生信息网:http://www.chsi.com.cn在线验证并打印),并发扫描件;

7、报考消防车驾驶员岗位的人员,需提供B型驾驶证扫描件

报名时间:2022年4258:305717:00

(三)资格审核

招聘工作领导小组指定专人对报名人员进行资格审核。凡经复审发现资格不符的或个人填报信息和提供的证件材料有误、失真缺失的,取消报名资格。资格审核后在东河区就业服务中心微信公众号发布进体能测试人员名单请考生随时关注东河区就业服务中心微信公众号,区招聘工作领导小组将通过该微信公众号发布并公示各环节事项。

(四)体能测试

体能测试照《国家综合性消防救援队伍消防员招录体能测试、岗位适应性测试项目及标准》中的体能测试要求进行满分为100分占总成绩的60%灭火救援人员和消防驾驶人员各招聘计划数与报考灭火救援人员和消防驾驶人员人数比例应分别达到1:3方可开考。未达到开考比例的岗位,经区招聘工作领导小组研究,可核减该岗位招聘计划数或调整各岗位招聘计划数。

体能测试时间、地点及其它事宜通过东河区就业服务中心微信公众号另行通知。体能测试前对参加体能测试人员进行身高、体重的测量,不符合报考条件的,取消体能测试资格。

体能测试结束后,按照各岗位招聘计划数与参加体能测试人数1:2的比例,由高分到低分确定进入面试环节人员。进入面试人员名单东河区就业服务中心微信公众号公示5天。

(五)面试

面试采取结构化的方式进行。主要考察招对象的举止仪表、求职动机、综合素质等内容。面试实行量化评分分值100分,占总成绩的40%,面试成绩当场公布。

总成绩计算:体能测试成绩的60%面试成绩40%的比例计算总成绩

面试时间、地点及其它事宜通过东河区就业服务中心微信公众号另行通知。

按照灭火救援人员和消防驾驶人员岗位报考人员考试总成绩从高分到低分的顺序和该岗位计划招聘人数1:1的比例分别等额确定进入政治考察、心理测试、体检环节人员。同一岗位招聘计划内最后一名报考人员考试总成绩出现并列的,并列人员以体能测试成绩由高到低确定进入政治考察、心理测试、体检范围。如果体能测试成绩依然相同,将组织加试。

进入政治考察、心理测试、体检环节人员通过东河区就业服务中心微信公众号另行通知,公示5天。

(六)政治考察

政治考察参照征兵政治考察要求进行聘工作领导小组牵头组织,抽调东河消防救援队骨干力量组成政审小组,深入走访街道办事处、公安、退役军人事务等相关部门进行调查,重点考核招聘对象政治面貌、宗教信仰、政治言行、主要经历、出国(境)、奖惩情况和现实表现,核查了解其家庭成员、主要社会关系成员的政治情况。

(七)心理测试

心理测试采用消防员招录心理测系统进行,每名考生只允许测试一次,由系统评判“合格”或“不合格”。心理测试结果为“不合格”的予以淘汰。入职训练3个月内开展心理测试复测,不合格的取消录用。

心理测试时间、地点及其它事宜通过东河区就业服务中心微

信公众号另行通知。

)体检

体检参照《应征公民体格检查标准》中军队陆勤人员标准执行,体检费用由考生自理,体检不合格的不予招录。入职培训3个月内组织开展体检复查,复不合格的,取消用资格对政治考察、心理测试及体检不合格或自动放弃的考生取消其聘用资格并依次进行递补,递补只进行一次。

体检时间、地点及其它事宜通过东河区就业服务中心微信公众号另行通知。

五、公示

1.拟聘用人员名单在东河区政府官网、今日东河微信公众号、包头消防微信公众号、东河区就业服务中心微信公众号公示,公示期为7天,公示期间接受社会监督举报。监督举报者应以真实姓名实事求是反映问题,并提供必要的调查线索。对有严重问题并查有实据的,取消其聘用资格,按相应程序进行递补,递补只进行一次;对有严重问题但一时难以查实或难以否定的,暂缓聘用,待查实并作出结论后再由区招聘工作领导小组决定是否聘用。

 2. 公示期满,聘用人员应在规定时间内报到,否则视为自动放弃,取消其录用资格,所空缺岗位不再进行递补。

六、工作待遇

(一)岗位性质和用工形式。政府专职消防员签定《劳动合同》,实行不定时工作制度。正式上岗前需接受为期3个月的岗前培训,培训期内,由东河区消防救援大队统一管理。

(二)工作时间。政府专职消防员实行消防站上2休1的工作制度,工作时实行24小时驻勤制度

(三)薪酬待遇。灭火救援人员每月4400元,消防车驾驶员每月5300元。并缴纳企业职工基本养老保险,个人部分从个人薪酬待遇中扣除,单位部分由用人单位缴纳。

(四)其他待遇。一经聘用,由用人单位提供工作期间食宿和被装。

、有关要求

按照疫情防控要求开展招聘工作,对参加人员认真核验“行程码和健康码”,进行体温检测,并做好登记等。工作人员及考生需提供48小时内核酸阴性证明。在体能测试前工作人员要组织考生签订《报考人员诚信承诺书》。

严格执行法律法规和政策规定,规范招程序,遵守招纪律,落实回避制度,坚持信息公开、过程公开、结果公开,主动接受监督,确保“阳光招”。

    (三)本次招考不指定复习范围和考试参考用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

(四)公开招聘期间,发布公告和公示环节的有关信息发布及成绩公布等事宜,请考生关注东河区政府官网、今日东河微信公众号、包头消防微信公众号、东河区就业服务中心微信公众号;报名、资格审核、体能测试、面试、政治考察、心理测试和体检等环节的有关信息发布及成绩公布事宜,请考生关注东河区就业服务中心微信公众号。

    (六)本简章由包头市东河区人力资源和社会保障局负责解释。

(七)咨询和监督举报电话

政策咨询电话:0472-6180077   

监督举报电话:0472-6180085    


        附件:1、东河区2022年招聘政府专职消防员报名表.doc

                    2、报考人员诚信承诺书docx