欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 乡村振兴

防返贫监测和帮扶宣传海报(政策问答二)

日期:2022-08-25 来源:包头市东河区乡村振兴局 作者:包头市东河区乡村振兴局 访问次数:322

内容PDF版请点击此处海报名称下载:防返贫监测和帮扶宣传海报(政策问答二).pdf


文字版:


防返贫监测和帮扶

政策问答(二)

 

监测对象能享受哪些帮扶?

监测对象帮扶坚持精准施策。对义务教育、住房安全、饮水安全等方面存在问题,导致的单一返贫致贫风险,要及时落实针对性的单项帮扶措施,尽快解决问题,消除风险。对于其他返贫致贫风险较为复杂的,要精准认定监测对象的风险类型,可以结合风险类型和发展需求因人因户落实综合性帮扶措施,如医疗帮扶、兜底保障等保障类和产业就业等开发类帮扶措施,做到管用够用,并且帮助他们用自己的双手勤劳致富。

 

监测对象应由常住地还是户籍地识别?

常住地或户籍地都可以识别认定监测对象,但为了更加顺利的享受政策,优先由户籍地识别,户籍地无法识别的由常住地识别,如排查工作中常住地或户籍地收到或排查出有疑似致贫返贫风险人员,要积极与另外一地对接联系,不论常住地还是户籍地识别,不能影响识别和帮扶纳入的及时性,两地要配合开展帮扶。没有常住地或户籍地的人员,作为特殊事例要及时上报,同时进行致贫返贫风险调查,及时识别、及时帮扶。

 

包头市东河区乡村振兴局