欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 乡村振兴

防返贫监测和帮扶宣传海报(政策问答一)

日期:2022-08-25 来源:包头市东河区乡村振兴局 作者:包头市东河区乡村振兴局 访问次数:524

内容PDF版请点击此处海报名称下载:防返贫监测和帮扶宣传海报(政策问答一).pdf


文字版:


防返贫监测和帮扶

政策问答(一)

 

 

防止返贫监测对象分几类?

防止返贫监测对象(简称监测对象,又称易返贫致贫户)包括:脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户(简称“突发严重困难户”)三类对象。

 

认定条件是什么?

综合考虑收入支出情况,以及三保障和饮水安全等方面存在的返贫致贫风险,以家庭为单位开展监测对象识别认定。具体工作中,可以分两类情况:一是人均纯收入在内蒙古自治区当时收入参考线内,且受各种原因影响导致基本生活出现严重困难或三保障和饮水安全出现突出问题,依靠自身力量难以解决,存在返贫和致贫风险的。二是虽然人均纯收入超出内蒙古自治区当时收入参考线,但因突发事件等各类因素导致刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难,或三保障和饮水安全出现突出问题,依靠自身力量难以解决,存在返贫和致贫风险的。

 

监测对象的认定范围?

原则上为农村户籍人口。农转非人口(包括在城市居住的),没有享受城镇相关保障政策、符合条件的可以识别为监测对象,对于实际共同生活家庭成员为城镇户籍或集体户籍,但没有享受城镇等相关保障政策、符合条件的可按实际共同生活人口识别为监测对象。工作中要灵活把握,对没有户籍、没有常住地、预期在村内常住以及非农户与农村关系密切等情况也要结合致贫返贫风险实际识别为监测对象。

 

包头市东河区乡村振兴局