欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 乡村振兴

防返贫监测和帮扶宣传海报(监测对象识别纳入流程、快速识别绿色通道和部分要求)

日期:2022-08-25 来源:包头市东河区乡村振兴局 作者:包头市东河区乡村振兴局 访问次数:362

内容PDF版请点击此处海报名称下载:防返贫监测和帮扶宣传海报(监测对象识别纳入流程、快速识别绿色通道和部分要求).pdf


文字版:


监测对象(易致贫返贫户)
识别纳入流程、快速识别绿色通道和部分要求

图解

 

第一步 自主申报或主动发现:

测对象(易返贫致贫户)的识别有自主申报和主动发现两个渠道:
    1.自主申报:简单来说就是自己认为困难或自己存在致贫或返贫风险的,要主动联系村两委,咨询政策、配合开展识别工作,自己不方便申报的可以委托他人代为申报。村干部详细解读政策
,并指导申报人填写家庭经济状况核对同意书 和申请书。也可通过手机APPAPP仅针对已经是脱贫人口、监测对象的人员)、12317热线电话途径自主申报。
    2.主动发现:通过干部排查、筛查预警、社会监督等方式,及时掌握和核实辖区内符合监测对象识别条件的人员情况,并受理社会面提供的致贫或返贫风险线索。

 

第二步 排查:

对自主申报或主动发现人员,村及时向镇报备,同时村干部、驻村干部、网格员等入户核实、详细了解家庭经济情况,实地查看义务教育、住房安全、基本医疗及安全饮水保障情况,分类测算家庭收入和支出,研判返贫、致贫风险,记录当前存在的困难和诉求,填写摸排表等资料。

 

第三步 评议和研判:

村组织召开村民代表大会或村两委扩大会议,对初选监测对象进行评议表决,完善摸排表格内容,形成拟定新识别监测对象名单并进行公示,公示时间不少于5天,公示无异议后上报镇。不具备召开村民代表会议条件的,可根据实际采取村两委扩大会议形式,可由村两委成员、驻村干部、部分村民代表等参加或上述部分人员参加,确保评议过程和结果公开公正。

 

第四步 公式和上报:

研判结果要及时上报所属镇,同步开展村级公示(公示时间5天),公示期无异议,所属镇、东河区调查、审核无意见,识别为监测对象(易返贫致贫户),落实防返贫帮扶措施。

 

快速识别和“绿色通道”等基本要求:

监测对象的识别不设数量限制,随时识别,要综合考量家庭情况进行认定,不以任何理由搞一刀切
    认定工作要坚持应简尽简,公开公正,从自主申报、干部排查、部门预警、社会监督等渠道发现风险线索之日起,到完成监测对象的识别认定,一般不超过15天包括村级公示的不少于5天时间)。在遇到突发性事故等导致出现返贫致贫风险,事实清
楚、群众认可的,可通过绿色通道(具体操作时应通过电话等多种形式及时向上报告)先行落实帮扶措施,后履行相关程序,不具备自主申报能力的人员,可委托他人代为申报,并鼓励支持发现致贫返贫风险推荐申报或提供信息由村委进行排查,做到遇困即扶、快速响应、及时帮扶。
    如发现有骗取政策等情况的,对当事人按照相关规定及法律条款严肃惩处。

 

包头市东河区乡村振兴局