欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 乡村振兴

东河区开展2022年第三季度防返贫动态监测和帮扶工作

日期:2022-08-16 来源:包头市东河区乡村振兴局 作者:包头市东河区乡村振兴局 访问次数:402

根据自治区《2022年度防返贫监测和帮扶工作方案》文件精神按照包头市关于按时做好三季度防返贫动态监测和帮扶工作的通知要求,东河区于815日正式开展第三季度防返贫动态监测和帮扶工作。

此次季度动态管理,将在常态化开展防返贫监测识别工作的基础上,重点对几类重点排查人员进行一次集中排查核实,并对我区脱贫人口、监测对象帮扶情况开展自查对其年度收入情况进行预测。东河区乡村振兴局结合区情实际,创新工作举措,采取分类推进的方式,细化分解任务,对镇村、行业部门涉及的各3项重点工作进行分别部署,形成独立推进、同促共进的工作态势。工作中对监测对象识别纳入“应纳尽纳”、“宽进严出”、“绿色通道”、“及时帮扶”等重点指标重点强调,要求镇村、各单位严把政策要求,并同步开展责任、工作、政策三个落实的自查完善。

东河区乡村振兴局将第三季度动态管理作为推动常态化监测识别和帮扶工作的有力抓手,将两项工作紧密衔接、无缝对接,下一步将加强工作调度,进一步健全工作机制,按要求扎实完成三季度防返贫动态监测和帮扶工作,推动防返贫监测和帮扶工作提质升效,持续开展常态化监测和帮扶,坚持致贫返贫风险早发现、早纳入、早帮扶,确保不发生一家一户返贫致贫。