欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 重点领域公开 > 乡村振兴

东河区扎实完成2022年第二季度防返贫监测和帮扶集中排查以及系统录入工作

日期:2022-06-22 来源:包头市东河区乡村振兴局 作者:包头市东河区乡村振兴局 访问次数:546

东河区按照上级要求,在开展常态化防返贫监测和帮扶工作的基础上,克服村大人多、村情复杂等工作难点,多措并举、强力推动,扎实完成了2022年度防返贫监测和帮扶集中排查以及系统数据录入工作。此次集中排查工作共摸排脱脱贫户、易返贫致贫户、全区农村常住人口、部分户籍人口等排查对象共计22769户、56952人,并于621日全部录入全国防返贫监测信息系统,超额完成了预计任务量,基本实现排查对象全部排查、全部录入。

录入工作结束后,经过两天的数据清洗工作,梳理反馈了重点疑点数据,正在持续提升数据质量,为研究决策、数据交换、监测研判以及再次开展集中排查工作等打好基础。下一步将继续常态化防返贫监测和帮扶,优化动态监测,加大监测对象自主申报宣传,进一步完善主动发现和主动申报相结合的工作机制,对有致贫返贫风险的人员及时识别、及时帮扶,做到应纳尽纳,杜绝体外循环。

集中排查工作中,东河区不断健全工作机制,东河区将集中排查工作作为推动常态化防返贫监测和帮扶工作的有利契机,根据新的政策要点和具体要求,进一步健全工作机制。工作开展前,简化了易返贫致贫户(监测对象)一般识别程序,并进一步明确了易返贫致贫户绿色通快速识别纳入具体操作办法,再次强调可适当放宽识别标准、加强宣传引导等重点政策要求;5中旬印发了《东河区健全防返贫监测和帮扶工作部门联席会议及行业筛查预警数据交换机制的实施方案(试行)》,进一步完善了行业数据交换机制,对行业预警和数据比对两方面工作进行了具体安排,从数据来源到结果反馈制定了全流程工作制度;5下旬印发了《关于进一步做好近期防返贫监测帮扶集中排查和常态化监测帮扶工作的通知》,再次强调了绿色通道、简化程序、适当放宽标准等政策要求在常态化防返贫监测中持续执行。工作中,持续强调了镇、村和行业部门的防返贫监测、帮扶工作责任以及工作内容和程序,强化重点把握,推动防返贫监测和帮扶工作常态化开展。

在健全机制提供制度保障的同时,东河区强力调度推进,4月底,结合区域疫情防控实际,采取了先行印发工作方案讨论稿,开展区镇线上培训的方式,及早做好工作准备,开展集中排查。5月起,按照边干边学的模式,组织开展分散式现场培训,赴两镇开展3次集中培训,赴重点村开展7次现场培训,参与培训人数达到221人次,共抽调187名区、镇、村以及驻村第一书记、乡村振兴指导员等各级干部参与排查工作,区、镇两级乡村振兴部门交叉开展督导调度,对重点排查人员进行2次暗访工作,着力发掘现实存在的问题,并对发现的工作短板和问题苗头组织进行立行立改,进一步提升工作成效。在加强督导调度,区、镇、村无缝衔接、全力推进工作的同时,为了鼓励支持基层干部推动排查和数据录入工作,按照工作量、工作质量、工作效率3方面考量,制定了工作经费奖励办法。最终,在6月21日,按期高质量完成了集中排查、分析研判、集中识别、系统录入等全阶段工作任务,为研究决策、数据交换、监测研判以及进一步开展常态化防返贫监测和帮扶等工作打下了坚实基础。

集中排查工作的同时和开展前、结束后,都在持续开展常态化防返贫监测和帮扶工作,对于新发现返贫致贫风险会持续识别、帮扶,确保应纳尽纳、及时帮扶,动态消除返贫致贫风险,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面助推乡村振兴。