欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 新闻发布 > 新闻发布

凝心聚力做好两件大事——二论深入学习贯彻全国两会精神

日期:2023-03-20 来源:正北方网 作者:正北方网 访问次数:26

草木萌发,万物向春,刚刚闭幕的全国两会吹响了新征程上的奋进号角。完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设“模范自治区”这两件大事,是我们贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示精神、推进中国式现代化的主抓手,是重大政治任务。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把发力点放在办好这两件大事上。

把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障、国家重要能源和战略资源基地、国家重要农畜产品生产基地、国家向北开放重要桥头堡,是习近平总书记交给内蒙古的五大任务。“五大任务”相辅相成,共同构成了内蒙古高质量发展的“四梁八柱”。当前,“五大任务”计划书、施工图、时间表都已明确,必须咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠。各地各部门要把握机遇、加紧行动、加强沟通,积极争取国家政策支持;对照实施方案和年度任务清单,争分夺秒、紧锣密鼓地推进各项工作,务求取得实实在在的成效。

全方位建设“模范自治区”,要坚持在大局下思考和行动,自觉把内蒙古工作置于党和国家工作大局中来审视和谋划,既为一域增光,更为全局添彩。要在感党恩、听党话、紧跟习近平总书记奋进新征程上站排头;在维护国家生态安全、能源安全、粮食安全、产业安全、边疆安全上勇担当;在铸牢中华民族共同体意识上走在前;在培塑壮美和美善美、可信可亲可爱的内蒙古形象上齐努力;在推动边疆民族地区高质量发展、高效能治理上闯新路;在发扬蒙古马精神上作表率;在发展社会主义先进文化、满足人民日益增长的精神文化需求上做实功。要突出重点、创新载体、实化抓手,通过抓好具有基础性、牵引性的工作,把模范体现到各个领域、各个方面,让“模范自治区”这块金字招牌在新时代更加熠熠生辉。

跃步新征程,我们要把学习贯彻全国两会精神与内蒙古实际紧密结合起来,锚定两件大事策马扬鞭、马不停蹄,以各级领导机关和领导干部一马当先带动全区上下万马奔腾。要在务求实实在在成效上精准发力,构筑祖国北疆万里绿色长城,守好祖国“北大门”,建好首都“护城河”,在新能源领域努力实现“两个率先”,建设好国家“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”,打造全域开放平台,把我国北方重要生态安全屏障构筑得牢不可破,把祖国北疆安全稳定屏障构筑得坚不可摧,把国家重要能源和战略资源基地建设得势强劲足,把国家重要农畜产品生产基地建设得量大质优,把国家向北开放重要桥头堡打造得巍然蓬勃,推动全方位建设“模范自治区”走深走实,让中国式现代化的实践在祖国北疆展现出瑰丽夺目的光彩。

从春天出发,奋进光荣和梦想的远征。让我们铆足干劲、开足马力,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,全力以赴做好每一项工作、办好每一件事情,沿着高质量发展之路阔步前行,奔赴更加灿烂美好的明天。