欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

蝶变东河 家门口好风景

日期:2023-05-22 来源:今日东河 作者:文:张婷婷(包头日报) 图:区融媒体中心 访问次数:709

今年以来,我市不断加大河道治理力度,调整优化了用水结构,实现了河道蓄水,达到还水于河、还水于民的治理目标。

随着城市水生态环境的持续改善,如今,历史厚重的东河更散发出勃勃生机与迷人的魅力。浓浓的市井生活气息,给人内心平添几许恬淡与静谧。

立夏过后,气温明显回升。

傍晚时分,东河景区龙泽广场的音乐喷泉点亮河槽两岸的夜生活。跳跃的音符与高低起伏的喷泉交相辉映,吸引不少市民驻足。

2004年4月,为改善东河两岸人居环境,东河区委、区政府着手对东河槽进行综合整治。2005年7月,主体工程竣工并对外开放。昔日干河沟摇身一变,成为一池清流。

特别是今年以来,我市不断加大河道治理力度,提升河道景观环境和生态功能。市水务局对河道已有设施进行了维修、连通、改造,东河向河道两侧绿化带、转龙藏公园、东河下游湿地等补水,不仅调整优化了用水结构,还实现了河道蓄水,达到还水于河、还水于民的治理目标。

东河,原名博托河,是由北向南纵穿东河城区的一条季节性河流,全长24公里。《东河区志》(2007年)记载:因其河道位于包头旧城区之东,故俗称东河。东河源于郊区后营子乡魏军坝,向西南流经井子沟、鸡毛窑子、开洲窑子、留宝窑子,随后穿市区,过铁路,沿邓家营子村西侧流入黄河。东河区也因“东河”而得名。

东河景区建设取自东河河道城区段部分,北起转龙藏,南至南海湖,全长5.6公里,规划面积72公顷,河道宽56米,内由6座彩色橡胶坝形成5段长约2.7公里的连续蓄水水面。航拍可见,这条河宛如长龙,纵贯南北,气势不凡。

每天清晨,天刚蒙蒙亮,东河景区陆续涌入晨练的人。跑步、练太极,跳广场舞……人们享受着运动带来的乐趣。

一年有四季,四季景不同。生活在东河东侧山水佳苑小区的闫女士对此深有感触。

“春天是粉色的、夏天是绿色的、秋天是金色的、冬天是白色的。”这些“家门口”的斑斓色彩被她一一珍藏在手机里,发在“朋友圈”。“美了!美了!”东河美景吸引众多“围观者”点赞、收藏,令人心生羡慕。

东河景区的改造不仅改善了周围居民的生活环境,而且还带动周边房地产业的蓬勃发展。2005年,董颖杰刚刚从东河区城管监察大队调入东河区园林绿化事业发展中心。那时,他的办公地点就在河槽东岸龙泽广场旁。

“一提‘河景房’,相当抢手!”伴随着东河改造完成,周边的小土房、小二楼逐渐被一个个地产小区所取代。十几年间,他亲眼见证了东河两岸的变化。

不久前,董颖杰发现偶有白鹭、红嘴鸥在此栖息。这说明东河水质更好了,生态更完善了。

随着城市水生态环境的持续改善,如今,历史厚重的东河更散发出勃勃生机与迷人的魅力。沿河两岸,这边厢,放风筝、抖空竹、抽陀螺;那边厢,钓鱼、遛鸟、唱歌……浓浓的市井生活气息,给人内心平添几许恬淡与静谧。在人与自然和谐相处的氛围中,市民感受着生活的松弛与美好。

“水给城市带来灵气,也给人们的生活增添了乐趣。”62岁的居民马国俊说,这条河已融入了我们的生活,成为东河人生活中不可或缺的一部分。