欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

包头日报专访|杨二喜:以创新驱动引领东河区经济社会高质量发展

日期:2023-01-17 来源:今日东河 作者:来源:包头日报 访问次数:280


“东河区作为包头市的老城区,在新征程上要实现争先进位,根本出路就在创新驱动。”东河区委书记杨二喜在接受记者采访时表示,市委、市政府以一号文件的形式发布了实施创新驱动发展战略的意见,首次颁发了包头创新发展奖,进一步传递出坚定不移实施创新驱动发展战略的强烈信号,为东河加快推进高质量发展指明了方向。东河区将深入贯彻中央、自治区和全市经济工作会议以及全市“两会”部署要求,忠诚践行“一个创新、三个实现”重要指示,深入实施创新驱动发展战略,以创新驱动培育发展新优势、开创发展新局面。

杨二喜说,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。东河区将强化企业创新主体地位,发挥好鹿王、包铝、盛泰等科创平台引领作用,实施规上工业企业无研发活动“清零”行动,支持中氢能源、四通新材等大企业建设创新中心、工程技术中心和重点实验室。围绕高纯铝应用、铝基稀土新材料等重点领域进行技术研发,推动科研成果加快转化,力争年内培育认定自治区级企业技术中心或企业技术研究开发中心、重点实验室等科研平台4家。实施关键技术攻关项目5—10项,技术合同交易额新增10%以上,全社会研发投入强度达到1.55%。继续推进科技型中小企业、高新技术企业“双倍增”行动,年内新增高新技术企业、科技型中小企业15家以上,加大各类科技服务机构的引进培育力度,帮助现有机构升规提档、做大做强。

坚持把创新作为推动服务业转型升级、催生新兴业态的重要抓手,积极支持和鼓励本地年轻人围绕电子商务开展创业创新,推动现代服务业产业创业园做大做强。促进“互联网”与实体经济深度融合,打造本土电子商务创新示范园区,推动传统商贸业加快转型升级。

实施创新驱动发展战略,人才是最关键的因素。东河区将围绕重点产业、重点项目、重点领域,畅通人才引进渠道,支持包头人力资本产业园建设,优化引才、留才、用才服务环境,推动人才链与产业链、创新链有机融合,吸引更多人才在东河区安心创业、安居乐业。

“我们将坚持创新驱动发展,依靠技术进步改造传统产业、催生新业态、推出新产品、开拓新市场,以创新驱动塑造地区发展新动能新优势,为包头重振雄风、再创辉煌多作贡献。”杨二喜说。