欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

东河有爱 抗疫有我 | 向驻守在隔离酒店的“勇者”致敬!

日期:2022-11-15 来源:今日东河 作者:文:刘坚 访问次数:363

这是一场没有硝烟的战争。金秋十月,疫情来袭,为切实筑牢疫情防控防线,隔离酒店各工作组勠力同心,一往无前,展开了一场与病毒对战、与时间赛跑的战疫行动。


细致周密,筑牢疫情防控严密防线


进驻隔离点前,区人大代表、人大常委会委员姜燕是铁西办事处核酸检测点位长,10月中旬被抽调到隔离酒店担任点位长。


进驻隔离点后,姜燕就和来自区公安分局、金融办、城管执法局、卫生系统的十二名工作人员开启了“24小时无定时”工作模式。由于大部分工作人员缺少隔离酒店工作经历,她以身作则,熟读培训教材,熟悉每个岗位工作职责,在学中做,在做中学,迅速指导大家进入各自工作角色,并和工作人员研究制定出了一套特别的工作准则,军事化管理、保姆式服务、亲人般关怀。对工作人员军事化管理,让工作有章可循,越干越起劲;为隔离人员提供保姆式服务、亲人般的关怀,牢牢守住隔离酒店这块阵地,把全心全意为人民服务的宗旨践行到底。

在隔离酒店工作期间,她昼夜待命,处处带头干在前面,除了要统筹日常工作,带领组员们做好处置突发情况、消除安全隐患外,她格外注意患有高血压、高血糖、冠心病及年老体弱的隔离人员,每天多次问询,及时关注他们的身体健康状况。面对持续高强度的工作,她从未有丝毫怨言。她说:“参与疫情防控工作的同志们都很累很辛苦,但这种齐心协力的付出非常有价值。作为一名共产党员、人大干部,就是要在这样的大战大考中站出来担当作为,不负我们入党的初心,彰显我们人大干部‘召之即来、来之能战、战之能胜’的良好形象。”



坚守岗位,发挥先锋模范作用


不间断值守、全面消杀、内管人员工作实况、按时组织核酸采样、及时清理转运医疗垃圾、随时关注隔离人员动态……这些看似简单的“规定动作”,是包头市南海子湿地自然保护区管护中心副主任徐进每天的日常工作。


身为隔离酒店点长的他既要统筹安排整体工作,严格落实各项制度要求,更要在短时间内团结大家,将来自不同领域的“力量”拧成一股绳。为此他总是冲在工作最前线,亲自指挥、随时待命,在不断纠错的同时帮助各工作人员快速提高团队的配合度。为落实落细隔离酒店防疫各项措施,他加班加点认真学习隔离酒店工作要求和方法,对隔离酒店标准设置、物资保障、消防安全等工作进行细致摸排,不断强调防护服脱卸、U型消杀、鹅颈式封口等工作重点,确保隔离工作能安全顺利的进行。

入住隔离酒店的人员情况多样,他临时充当起“大家长”的角色,既要解决工作人员生活上的困难,更要时刻关注隔离人员动态。对于被隔离人员的需求他都会尽最大努力予以满足,餐食及时配送,确保每一位隔离人员都能吃到热乎的饭菜,通过微信、电话及时为隔离人员进行心理疏导,积极帮助慢性病患者解决药品购买等问题。徐进说:“他们刚来到这里,总会有一些紧张和焦虑的情绪,我们要及时了解他们的需求用耐心和细心全心全意为隔离人员做好服务,并安全的将他们送回家。

持续一个多月的高强度工作,工作组的同志们早已将每日的工作熟记于心,也能够形成高度配合,徐进却生病了,严重的咽喉肿痛、扁桃体发炎让他声音嘶哑、食不下咽。医生建议他住院治疗时,他却要配好药剂,继续驻守在隔离酒店。一边输着液,一边核对隔离人员的信息,他毅然选择了奋战到底,回到岗位和“战友们”坚守在抗疫一线上。



服务保障,细微之处见真情



哪里有号召,哪里就有她一往无前的身影,对于在隔离酒店从事防控工作,对于杨圪塄街道党委副书记张丽萍来说并不陌生,这是第四次参与隔离酒店的防控工作了。

多次承担酒店隔离任务的她,对工作要求已经烂熟于心,但仍然不敢心存懈怠,她总是以高标准要求自己,决不疏忽任何一个细节。在完成常规工作之余,她还主动关心工作人员、隔离人员的心理动态,普及科学抗疫知识,对他们进行心理疏导,尽心尽职做好服务工作。作为隔离酒店的点长,她需要第一时间对接医护、民警和工作人员,了解工作情况,从组织架构到制度流程,从人员安排到责任分工,需核对工作流程、核查保障物资、进行应急演练,每一项工作都需合理的安排和高效的速度,否则将影响全盘,带来意想不到的麻烦。“每一个环节处理必须快速,要与时间赛跑,每一个流程必须做到准确,不容丝毫懈怠。”她说。

有一件她印象十分深刻的事,那天晚上九点多,隔离人员中,一名儿童突然发生高烧,得知情况后张丽萍立刻联系上级部门告知情况,第一时间协调救护车将儿童送往医院并耐心安抚孩子父母,整整一夜没有休息,直到孩子情况稳定之后才松了一口气。孩子家长特别感动,称赞隔离专班“把隔离人员当成了自己的家人”细微之处见真情,正是这种将心比心的工作态度,很多隔离人员离开酒店时会打电话、发消息感谢她们团队在这段时间的守护。



以酒店为家,用心守护隔离人员,用爱关照隔离人员,用情搭建抗疫防线。隔离酒店是疫情防控工作的幕后战场,众多像他们一样的工作人员日夜坚守在隔离酒店,诠释着服务大局的坚守与担当,构筑起疫情防控的坚实屏障。