欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

东河区:坚持“两新”导向 强化“增量意识” ,全力推进项目建设

日期:2022-11-15 来源:今日东河 作者:文:杨程宇 图:区融媒体中心 访问次数:534

旗帜引领方向,使命呼唤担当。当前,“爱包头、作贡献”集结号已然吹响,东河区深入学习贯彻党的二十大精神,把对包头的挚爱转化为担当作为、干事创业的激情,振奋精神、调优状态,凝聚力量、全力以赴,狠抓经济发展,以善作善成的实际行动“爱包头、作贡献”,为“重现火红年代,重振包头雄风”贡献东河力量。


东河区坚持“两新”导向抓项目,强化“增量意识”,重点抓产业,突出抓工业,制定实施《高质量发展快跑行动计划(2022—2025)》,深入开展“一业一策”聚集、招商引资精选、“四上”企业倍增、政策支持集合、营商环境提升、工作作风锤炼等“六大行动”,集中精力建好铝产业、粮食健康、电子商务、智慧物流、人力资本、设施蔬菜“六大园区”,助推全区经济社会迈上新台阶、取得新突破。


记者从区发改委了解到,2022年,东河区实施重大项目103个,较去年增加18个,增长21%总投资314亿元,当年计划投资123亿元。其中,新开工项目72个,总投资200亿元,当年计划投资99亿元,同比增长74%;业项目29个,总投资99.2亿元,当年计划投资34亿元,同比增长8%。截至目前,已完成投资122.4亿元完成投资率99.6%四通铝基稀土中间合金等51个项目已竣工,全年竣工项目58个。1—10月,新增“四上”企业19户,预计全年新增“四上”企业32户,同比增长14.3%,总量达到163户。

这组令人振奋的数据背后,凝结着东河区广大党员干部坚持以“有解思维”变量求发展最大增量,千方百计抓招商、全力以赴抓项目的不懈努力。


经济要发展,项目是支撑,招商是关键。为有效解决影响项目推进的各类问题,东河区建立重大项目“红黑”榜单,以颜色预警的形式,每月通报公示各部门单位项目建设推进情况,并报请区主要领导和分管领导,提高项目建设紧迫感和责任感。同时,严格落实县级领导包联责任,按照“策划项目抓落地、在建项目抓进度、建成项目抓投产”的工作要求,对2022年重点项目实行县级领导包联,对投资超十亿元的项目成立专班推动,形成对项目全生命周期的包联机制,全面协调解决项目手续办理以及实施过程中的难点、堵点问题,确保重点项目早落地、早开工。


东河区还立足自身资源禀赋,紧抓招商引资生命线,围绕汽车轻量化、新材料、“城市矿产”、粮食深加工、医药康养、文商旅融合等重点产业链绘制招商“地图”,建立招商引资项目库,聘请产业链招商顾问,全力以赴顶格招商、全员招商、精准招商。截至目前,累计落地项目61个,同比增长177.3%,协议总金额269.2亿元,同比增长9.4%。其中,产业类项目12个,同比增长71.4%,包括工业项目10个,较2021年增加4个,同比增长66.7%。

“别人在走,我们要跑,别人在跑,我们就要冲刺,只有这样才能抢占先机,赢得主动,加快发展。目前,我区新开工项目较2021年增加22个,数字化、新能源、新材料项目较2021年增加15个,全区项目建设呈现出手续办结更快、投资活力更足、产业基础更实等特点。”区发改委主任白震原介绍。


敢争先、创一流、求实效。翻开东河区的项目发展规划,包铝高纯铝项目未来将实现单体产能世界第一,成为全国最大的高纯铝生产基地;盛泰稀土铝合金车轮项目未来将实现1000万只铝合金车轮产能规模,成为全国最大的铝合金车轮生产基地;华北铝业高性能电池铝箔项目未来将填补西北地区高端板带箔领域空白……东河区始终坚持标准意识、精品理念、一流追求,用一批“高、大、好、强”项目推动全区经济社会实现高质量发展,努力再现热火朝天建设包头的火红年代。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。东河区广大干部群众将牢固树立“爱包头、作贡献”的奉献意识,聚力全区经济发展大局,在找问题上动真的,在解难题上碰硬的,在干工作上来实的,干到群众点头,干到企业满意,切实推动党的二十大精神落到实处,为重振包头雄风、再创包头辉煌奋勇前行。