欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

二十大代表风采丨徐俊霞:让电力披上草原的颜色

日期:2022-10-15 来源:今日东河 作者: 文:韩晓宏 图/视频:吕必得 访问次数:625
“最近智能化系统运行的怎么样,有什么问题吗?”“没有问题,系统运行的比较稳定,生产数据可以第一时间上传,使我们能够及时了解到生产现场的情况。”记者走进包头铝业集控中心时,中铝包头铝业装备能源部副部长徐俊霞正在向调度员了解智能化运用平台运行情况。


这位一进厂就从事电力技术工作的女性,亲身经历了企业“供电”—“发电”—“绿电”发展变化。她始终把小事大事来干,用心做好一颗螺丝钉,在平凡的岗位上诠释了一名党员的责任和担当。

参加工作27年以来,徐俊霞坚持扎根一线,坚持实践创新,先后荣获“全国三八红旗手”“全国优秀共青团员”“2005中国经济女性年度突出成就人物”“中铝集团优秀共产党员标兵”“内蒙古自治区劳动模范”等荣誉。今年,她当选中国共产党第二十次全国代表大会代表。

“我有一个梦想,我要成为比男同志更厉害的专业技术骨干。”回忆起上班的第一天,徐俊霞笑了起来。1995年,大学毕业的徐俊霞来到包铝供电公司成为一名普通的技术员,“老供电们”对这个初来乍到的小女生没太当回事儿,“哪有女娃能干好这活儿的。”

在供电设备调试现场,身穿工作服、头戴安全帽、身材纤瘦的徐俊霞爬上爬下、来回穿梭。为了尽快掌握行业先进水平的供电整流控制技术,她经常加班加点看图纸、下现场,遇到不懂之处就向车间主任、技术人员请教,一遍不懂就再问一遍,直到疑问解开。

多年的一线锤炼,徐俊霞以过硬的本领在企业创新发展中彰显锐气和担当,先后设计开发、调试的恒流控制系统和综合自动化系统,在国内二十多家电解铝企业得到推广应用;组织实施的“大功率高精度数字稳流系统的开发和应用”项目,荣获中国有色金属工业科学技术二等奖;完成了“电解槽全石墨化阴极炭块结合磷生铁浇铸”“应用高导电钢棒和钢棒全截面自动焊接”和“热电厂汽轮机通流改造”……这一系列供电整流系统的创新技术和节能技术改造,不但对包头铝业电解生产安全平稳运行、优化技术条件、实现节能降耗起到了重要作用,也使“绿电”梦想照进包头铝业,有效助力了企业走上绿色发展的新路子。

“在供电整流技术方面,以小徐为技术核心的包头铝业技术团队,引领了行业供电整流技术发展,可以说包头铝业是这个技术领域无可争议的第一。”徐俊霞当年的师傅、现在的包头铝业动力厂厂长李建勇自豪地说道。行业内很多专业技术设备厂家也调侃道,“你们一个电解铝厂的供电整流所,把我们专业的活儿都给干了。”

得知自己当选为党的二十大代表后徐俊霞非常激动,又感受到了沉甸甸的责任满怀期待、信心满满地说道:“我将认真聆听和领会大会精神,履行好神圣职责,把一线产业工人的期盼和美好祝愿带到会上。回来后要大力宣传宣讲好大会精神,并以更高的标准要求自己,身体力行、率先垂范,与党员群众一道为中铝集团绿色低碳高质量发展贡献新的力量。