欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

静中有动!包头市企业生产马力足

日期:2022-10-15 来源:今日东河 作者:文:包头日报 康璐 访问次数:425


疫情防控期间

在安静的居民区之外

全市企业生产“静”中有“动”

生产一线依旧热火朝天

物资运输马不停蹄

↑ 包铝大宗生产原料。

原材料和运输是企业生产的“生命线”。连日来,包头铝业营销中心启动应急预案,组织骨干人员驻厂办公,细化责任、责任到人,采取分类分级应对措施,严把“进”、“出”两端,确保电煤、氧化铝、碳块等大宗生产原料和防疫物资及时全面到位,并保障原铝、铝产品及危废物料外销外运畅通。

疫情发生后,为确保生产原料不断供,包头铝业营销中心积极对接中铝总部市场营销部,协调中铝国贸、物资、物流三大平台,增加氧化铝原料来源流向,在协调山西地区氧化铝原料的同时,还调整山东、河南等地的供应量。为了确保远途原料按时到货,营销中心一边协调铁路线路,一边增加汽运运费、多方寻找车源、优化运输线路,保障汽车运输通畅。

此外,为确保一些短途生产资料及时到位,包头铝业营销中心工作人员拉出清单,与上游企业一家家协调落实,还与政府部门协调沟通,为包铝拉煤车辆配备专用通行证,不仅有力保障了电煤运输畅通,在满足每日发电生产需求的同时,电煤库存也得到有效保障。


↑ 金鹿油脂生产线上的食用油即将装箱下线。

“粮油足、民心安”。作为内蒙古和包头市的重点应急保供企业,内蒙古呱呱叫实业集团有限公司及其子公司迅速成立应急保供工作组,开启闭环模式,全部职工驻厂生产,实现了生产、维修(技改)、后勤、运输、配送等环节生产、防疫“两不误”。

在包头市金鹿油脂有限责任公司生产车间内,从油仓生产出的食用油通过一个个管道,在现代化的生产线上进行灌装。灌装完成后,再在流水线上由机械臂进行统一装箱,生产流程紧张而有序。

内蒙古呱呱叫实业集团有限公司总经理刘宏说:“目前企业开通了2条压榨生产线,5条灌装生产线,成品油出品率达到82%,每天输送成品油达120吨。”

在保障供应的同时,金鹿油脂有限责任公司的国家级绿色工厂升级技改也在有条不紊地进行中。刘宏说,本次技改完成后,可提高国产油料从收购到加工的利用率,让工厂实现节能降耗20%的目标。

眼下,重点企业、学校以及千家万户的生活物资供应一刻不能停。连日来,金鹿协同宏基面粉、呱呱叫调味品两家单位,为包钢医院、一机集团、北重集团、内蒙古科技大学、包头师范学院等提供粮油、面粉、调味品等生活物资。

为保障供应,包头宏基面粉有限公司开足马力,3条生产线每日配送量可达70吨,每日安排4台车运送面粉。呱呱叫调味品有限责任公司30余名员工吃、住在厂区,全力保障2条生产线的生产酿造,每日配送量可达15吨。目前,呱呱叫集团生产原料、成品储备充足,可实现每日“24小时”供应,为抗疫提供充足的保障。