欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

二十大代表风采丨徐俊霞:铝业绿色转型追梦人

日期:2022-10-15 来源:今日东河 作者:来源:包头日报 访问次数:404

党的二十大即将召开,在两千多名党代表中,生产和工作第一线的党员有771名,来自中铝包头铝业的徐俊霞就是其中之一。

“作为一名来自基层一线的代表,能够参加党的二十大,深感责任重大、使命光荣。”目前徐俊霞已抵京为参加大会做准备,徐俊霞说,自己有一个梦想,就是在党的二十大会场上,能自豪讲述中铝和包铝的绿色故事。


“技术达人”
敢于争先创一流

作为中铝包头铝业装备能源部党支部书记,在同事眼里,徐俊霞就像“踩着风火轮”,一直奋战在一线。工作27年来,她先后获得“全国三八红旗手”“全国优秀共青团员”“2005中国经济女性年度突出成就人物”“中铝集团首届十大杰出青年”“中铝集团优秀共产党员标兵”“内蒙古自治区杰出青年岗位能手”“内蒙古自治区劳动模范”等荣誉称号。

徐俊霞从参加工作伊始,就跟电力工作紧密交织在一起。为了掌握行业先进水平的供电整流控制技术,她经常加班加点看图纸、下现场,积极地向车间主任、技术人员请教。

此后的几年,徐俊霞先后完成了多个整流供电综合自动化系统的开发和电解节能技改项目。她主持设计开发和调试的恒流控制系统和综合自动化系统,在国内二十多家电解铝企业得到推广应用;组织实施的“大功率高精度数字稳流系统的开发和应用”项目,荣获中国有色金属工业科学技术二等奖。

这一系列供电整流系统的创新技术,不但对包头铝业电解生产安全平稳运行、优化技术条件、实现节能降耗起到了重要作用,还解决了困扰铝行业多年的技术难题,将整流控制精度提高了不止一个量级。

“在供电整流技术方面,以小徐为技术核心的包头铝业技术团队,引领了行业供电整流技术发展。”徐俊霞当年的师傅、现包头铝业动力厂厂长李建勇自豪地说。 

追“风”逐“日”

绘出绿电新蓝图

徐俊霞始终奋战在铝行业的电力能源领域,近年来,她越来越感知到新发展理念带给企业的挑战与机遇,面对紧迫而艰巨的“双碳”任务,徐俊霞责无旁贷地承担起新的重任。

徐俊霞带领工作团队,深入研究分析企业节能降碳、能耗双控工作的现状和路线图,主持编制、实施节能规划项目。她和她的团队先后完成了“电解槽全石墨化阴极炭块结合磷生铁浇铸”“应用高导电钢棒和钢棒全截面自动焊接”和“热电厂汽轮机通流改造”等一系列节能技术改造。

一直以来,徐俊霞跟所有包铝人一样都有一个梦想,让电力披上草原的颜色,流淌在包头铝业的生产脉搏中,这是实现企业用能结构转变的治本之路。与别人不一样的是,徐俊霞不但要编织这个梦,更要亲手参与圆这个梦。2019年徐俊霞开始“追风逐日”,圆梦“绿电”。

  搞“绿电”远没有想象的那么轻松。在固阳县风电场选址现场,连绵起伏的丘峦,车辆无法驶达。徐俊霞便与团队一路步行跋涉,走了半个多小时,才到达其中一个工作场地,她和大家迅速摊开图纸,进行场地踏勘、测量风速。随即,又转场到下一个场地,这样的场地在该风场至少有五个,一个比一个遥远艰苦。

今年7月25日,“绿电”梦想照进包头铝业。华云分布式光伏项目首批并网发电,清洁“绿电”输送至电解动力电系统。


实干担当
党建融合提效能

工作27年,入党27年,徐俊霞把共产党员的政治本色和优良传统作为自己的人生底色。徐俊霞总说,“书记要当就要当出样子,要干就要干出实效。”

徐俊霞拿出一贯的实干劲头来带队伍、抓党建。“做好党建与业务工作双向融合,不仅是做加法,更要做乘法,把党建和业务编织成纵横交叉的网格,让经线纬线的坐标点点相乘,带动各项工作创新创效,形成‘党建强一点、效能提十分’的工作格局。”徐俊霞说。

2022年,包头铝业提出“七提七降”重点工作,其中有一项涉及装备能源部,就是“降低导杆维修费用”。徐俊霞并不分管这项工作,但对于支部来讲,这是一项重点任务。她将此项工作确定为“两带两创”活动项目,积极参与研究和制订专项实施方案,与支部中的技术骨干共同攻关。

截至7月底,包头铝业导杆维修费降低600万元。在今年的“两带两创”活动中,装备能源党支部将“400千安、500千安电解槽深度节能集成技术推广应用”项目申报立项,徐俊霞带领党员攻坚团队扑在一线、盯在一线,在400千安和500千安新启动电解槽上开展各项试验攻关,目前部分电解槽已进入正常期,节电效果显著。

从基层一线干起,如今成为一名党的二十大代表,徐俊霞表示,“我将不辱使命,认真聆听和领会大会精神,积极履行职责、建言献策。回来后要大力宣传宣讲好大会精神,并以更高的标准要求自己,身体力行、率先垂范,与党员群众一道为中铝集团绿色低碳高质量发展贡献新的力量。”