欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【喜迎二十大】东河区:让安全的阳光洒满成长之路

日期:2022-09-23 来源:今日东河 作者:文:张莫晗 图:区教育局 访问次数:240
“同学们,谁能告诉老师,如果我们外出不小心落水,而你又不熟悉水性,该如何自救?”“老师,我知道!我们应该保持镇静,发现周围有人时立即呼救,迅速把头向后仰、口向上,尽量使口鼻露出水面……”在包四十中初一五班的班会上,班主任王建芳正通过动画、案例、问答等多种方式向学生们普及防溺水知识。

少年儿童是祖国的未来,民族的希望。近年来,东河区始终将保障少年儿童身心健康与安全作为教育事业的重中之重,积极组织区属各中小学、幼儿园开展各类安全和普法宣传教育活动,定期开展校园安全大检查,积极完善校园安全保障设施,大力营造健康、和谐的校园环境。


校园安全,宣传先行。东河区积极面向广大师生宣传普及各类安全教育,常态化开展校园综合应急演练,围绕防暴力入侵、校园欺凌、防震、防火、防食物中毒等组织开展应急演练,提高学生应对特殊情况的能力,同时通过家长会、家访等多种形式,为创建平安校园保驾护航。

在包头铁路第一幼儿园,由区教育局、市场监管局组成的检查组正在对园内食堂的操作间、消毒间等进行集中抽检。“为进一步加强对校园食堂安全监管,消除学校食品安全风险隐患,我们定期联合市场监督局对设有食堂的区属院校进行抽检,从食材进货台账、食品留样、食品贮存、管理制度与记录、卫生状况等各方面入手,确保师生‘舌尖上的安全’。”东河区教育局相关负责人说道。


民以食为天,食以安为先,校园食品安全,尤为重要。今年以来,东河区成立了10个常态化校园安全检查组,对区属所有中小学、幼儿园以及教育培训机构进行4轮拉网式安全大检查,并协调消防、市场监管、住建部门开展消防、食品、燃气、校园周边等安全检查,对排查出的隐患进行分类整治,落实隐患排查治理动态监控、闭环管理长效机制,总计排查整改隐患52条。


此外,东河区还加强对交通安全、校园安防体系建设,筑就安全畅通的“护学”防线,不断提高校园安全防范能力,营造平安稳定的校园环境。


“以前我对校车的运行管理不太了解,总觉得不放心。”清晨,刘丽丽送女儿上校车,她笑着对记者说:“了解以后才知道,咱们东河区的校车安全工作做得很全面,司机需要培训上岗,每天工作前要进行各项测试才能发车,车上安装了GPS定位系统,还有专人负责监督检查校车运行,前两天我还听孩子说,她参加了学校组织的校车安全逃生演练。现在,我们的顾虑打消了。”


为确保校园安全稳定和广大师生的人身安全,维护正常的教育教学秩序,东河区在各中小学、幼儿园实施封闭化管理、配备专职保安和一键报警、视频监控,一律实行外来人员扫码登记,禁止无关人员进入校园。为有效缓解学生上下学期间校门口交通拥堵问题,针对学生人数较多的学校执行错时放学,并在上下学高峰时段,在楼梯口安排专人疏导学生,确保学生安全。同时,健全安防平台,设置视频监控,目前所有区属中小学、幼儿园均达到了重点部位监控全覆盖、监控视频储存时间90天的要求。



二十八中副校长梁建富介绍道“分布在校园各区域的数字高清摄像头就是安防平台的‘眼睛’,从平台就可以看到整个学校的即时状况。校门进出车辆、各干道的人员流动、学生教室、楼层……24小时、全覆盖、无死角的监控,配备智能化自动报警装置,全面保障校园安全。”


扬安全之帆,筑阳光之路。东河区以智慧与责任担起时代使命,以爱心与奉献诠释育人情怀,积极营造“人人关心安全,人人关爱生命”的浓厚氛围,为孩子们撑起一片安全的天空。