欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【喜迎二十大】东河区:坚持“三个引领” 铺就乡村振兴致富路

日期:2022-09-23 来源:今日东河 作者:文:蔡上 图:吕必得 班大威 访问次数:296

2022年以来,东河区以破解组织系统“揭榜领题”重点任务为契机,把全面实施乡村振兴战略摆在突出位置来抓,坚持党建引领,以“基层组织带头、‘两委’干部先行、党员群众响应”的工作方法,不断健全乡村组织体系,充分发挥村党组织、党支部书记、优秀党员的示范带动作用,带领广大群众驶上乡村振兴快车道。


坚持村党组织示范引领

筑牢乡村振兴“主心骨”


位于东河区南星现代农业产业园区的马术基地

村级党组织作为党在农村开展各项工作的基础,是实施乡村振兴的“主心骨”。为推动东河区农村基层党支部全面过硬再上台阶,各级党支部以“最强党支部”为目标,推动实施党支部“健康体检”项目,对照《中国共产党支部工作条例(试行)》和基层党组织标准化建设要求,评选最强村党支部12个。同时,将村党组织的组织优势转化为发展优势,选取班子能力强、群众基础好、自然条件优的村庄,着力建设乡村振兴示范样板村。投资1576.9万元建设东河区沙尔沁镇阿都赖村乡村旅游项目和东河区河东镇王大汉村马术基地项目,打造特色保护型、城郊融合型村庄“样板间”。积极探索党支部领办合作社发展模式,由村党支部发起、4名党员干部带头,带动村民入股,注册成立内蒙古阿都赖生态旅游发展有限责任公司,找到了发展集体经济、带领村民致富的新路子。


坚持支部书记示范引领

争做乡村振兴“领头雁”


村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头雁”,实现乡村振兴的宏伟蓝图,选好带头人至关重要。东河区积极引导鼓励村党支部书记领办创办集体经济合作组织,全区49个村全部实现村党支部书记担任村集体经济合作组织负责人,涌现出多位致富能手。由什大股村党支部书记苗新奇带头推动的沙尔沁镇什大股村乡村休闲旅游综合体项目,已成为东河区乡村振兴的重点项目,实现村集体增收80万元。

沙尔沁镇什大股村乡村休闲旅游综合体项目

2020年以来,东河区大力开展“头雁争锋大比武”活动,搭建争先创优平台,将默默无闻的村党支部书记推到前台讲经验、谈做法,营造比学赶超的良好氛围,村干部队伍整体能力得到稳步提高。同时,充分体现结果导向,把比武结果与待遇晋升、评先评优挂钩,推荐“头雁争锋大比武”金银牌村党支部书记参评内蒙古自治区抓党建促乡村振兴先进个人、“丁香花开”优秀基层党组织带头人、优秀共产党员等典型选树活动,塑造“乡村振兴担当作为的好书记”,为291名村“两委”干部树榜样。

开展“头雁争锋大比武”活动


坚持农村党员示范引领

注入乡村振兴“强心剂”



东河区沙尔沁镇什大股村黑鲨西瓜

喊破嗓子不如做出样子,宣传带动村民的最好办法就是身体力行、亲自示范。东河区镇村两级党组织开启“党员+文明创建”“党员+美丽乡村”“党员+增收致富”的“党员+”模式,广泛开展“党员示范户”“致富带头人”争创评选活动,有效把党员的先锋模范作用融入引领移风易俗、强村富民、乡村振兴各项工作全过程。扎实开展村党组织和党员“星级管理”工作,围绕乡村发展、建设、治理中的重点工作“设星报星争星”,并将结果与年度党员述职评议等工作相结合,切实引导农村党员根据自身实际发挥特长,在乡村振兴中贡献力量。在沙尔沁镇阿都赖村,两家党员示范农家乐开门营业,走出了尝试农旅结合增收致富的第一步。广大党员积极领办创办合作社,目前东河区共有市级以上农民专业合作社示范社24家,其中国家级3家、自治区级9家。党员带头帮扶困难群众、带头简办红白事宴、带头流转土地、带头兴办专业合作社,已逐渐成为农村党员的广泛共识,实现了党支部、党员、群众的同频共振。


组织振兴是乡村振兴的基石。东河区聚焦全面提升基层党组织的号召力、战斗力,充分发挥村党支部书记“头雁”的带动作用,高效凝聚基层党员群众的智慧和力量,推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进,绘就一幅景美人和、安居乐业的如诗画卷。