欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【乡村振兴】东河区:网纹瓜“甜蜜”上市

日期:2022-09-23 来源:今日东河 作者:文:徐琛 图:班大威 访问次数:220


九月正是瓜果飘香的季节,有着蜜瓜界“哈根达斯” 美称的网纹瓜喜获丰收,受到广大消费者青睐。



走进沙尔沁镇润泽园农业科技专业合作社大棚,浓郁的瓜香扑鼻而来,一个个圆滚滚、布满网纹的蜜瓜结在藤蔓上,合作社的工作人员正在忙着采摘、分拣、装箱,一箱箱网纹瓜装在大货车中准备运往各地市场。


“如今,随着生活越来越好,大家对高端水果的需求越来越大,网纹瓜因为营养丰富、口感香甜,受到广大消费者的追捧。”沙尔沁镇润泽园农业科技专业合作社理事长张胜利告诉记者。网纹瓜是利用国外种子进行本土培育的产物,是我区水果产业精品化的成功案例。网纹瓜的种植采用“一藤一瓜”的精细种植方式,还要定期对果实进行“体检”,种出来的网纹瓜个个香甜饱满,在市场上供不应求。



张胜利在一次外出考察时,发现了这种精品水果。通过与区农牧局的多次前期考察,了解到网纹瓜的成熟期在金秋时节,填补了该季瓜果成熟的空白,同时我区地理位置优越,土地肥沃,日照时间长,非常适宜网纹瓜生长。于是,在有关部门的积极沟通协调下,合作社牵头与海南相关公司对接,成功引进了网纹瓜。


辛勤和汗水终有回报。通过悉心“照料”,张胜利种植的网纹瓜一亩均收入就达到两万多元,相比以前种植的玉米,收入翻了好几番。



“今年首次试种非常成功,种出来的网纹瓜品质非常好,明年我们还想要继续扩大种植,打造精品果蔬品牌,带动周边更多农户一起种植,让更多农民增收致富,让蜜瓜产业成为东河区农民增收致富道路上的‘甜蜜’事业。”张胜利说。