欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【喜迎二十大】东河区:强化党建引领 为高质量发展提供坚强保障

日期:2022-09-23 来源:今日东河 作者:文:韩晓宏 访问次数:255

坚持党的领导、加强党的建设是保障高质量发展的“根”和“魂”。举办干部强化作风建设学习实践活动专题培训、开展“党建聚力·青芒行动”、选派科级干部担任乡村振兴指导员入村指导、强化落实政治监督……今年以来,东河区深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,推动党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为经济社会发展的创新优势和发展优势,着力保持“进”的势头、把握“稳”的节奏、推动“高”的质量,更好发挥党建引领保障作用,推动高质量发展迈出新步伐。


在加强政治建设上凝心聚力

思想建党,理论强党,抓住了思想政治建设,就抓住了党的建设的根本。近年来,东河区深入践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移强化党的创新理论武装,教育引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢信仰之基,坚持把准发展路上的“定盘星”。



“这次培训非常有意义,学习内容多、思考问题多、收获也很多。”参加第一期党员干部强化作风建设学习实践活动专题培训的学员说道,“作为党员干部我们要充分发挥先锋模范作用,以身作则,不断提升自己的政治修养、党性修养,才能更好地服务社会、服务群众,这是我参加这次培训最深切的体会。”4月17日到6月8日,东河区先后组织330名干部参加强化作风建设学习实践活动专题培训班,开展分组研讨和强化作风建设测评考试,让全区广大党员干部进一步接受了党性洗礼、精神补钙、能力充电。



东河区坚持把党的政治建设摆在首位,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,利用中心组、“三会一课”等学习阵地,举办深入学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,召开区委理论学习中心组集体学习会11次,线上学习会3次,开展学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神宣讲活动100余场等多种形式的教育培训。同时,持续推动党史学习教育常态化,组织全区72家部门单位学习《中国共产党内蒙古历史》,开展党史学习教育基层宣讲活动30余场……一场场专题研讨、一个个学习大讲堂、一次次思想洗礼……东河区广大党员干部持续不断“补钙”“加油”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

在提升能力本领上精准发力

干部不仅要有敢于担当的“宽肩膀,还得有能够担当的“硬肩膀;既要有想干事、真干事的激情,又要有会干事、干成事的本领。



“‘青芒行动’为我们年轻干部搭建了一个快速进入角色,缩短成长周期的平台。我将一如既往地保持开拓进取的热情和积极性,努力向着更高、更远的目标挺进,争取早日从酸涩的‘青芒’成长为香甜的‘果实’。”2019届选调生刘越说道。自今年东河区开展“党建聚力·青芒行动”以来,区委组织部组织新考录的157位年轻干部与村(社区)结对,蹲岗锻炼,同时为每一位年轻干部定制《青芒行动跟岗日志本》,帮助年轻干部提升调查研究能力,激发干事创业热情。



东河区坚持把培养干部、培养人才摆在更加重要位置,全方位培养干部、用好人才,让更多“领头雁”“千里马”在东河大地竞相飞腾。大力实施党员干部“补课充电”素质提升专项培训,先后举办线上线下各类培训16期,培训1200余人次,选派49名科级干部担任乡村振兴指导员入村指导,助力乡村振兴。“要让干部有‘用武之地’,就要以发展和需求为导向,加大各类干部锻炼培养的力度,使人才干事有舞台、发展有空间。”东河区委组织部相关负责人介绍道。



在此基础上,制定《东河区关于激励村(社区)干部担当作为待遇晋升的实施办法》《东河区合同制聘用人员管理和考核办法(试行)》等,用好晋升激励举措,保障干部待遇公平。同时,大力吸引各类人才集聚,成立东河区服务重点企业、项目人才工作专班,研究制定《东河区关于推进人力资源服务业高质量发展的实施意见》等政策文件,与内蒙古科技大学等高校签订了校企合作协议,开展重点企业“一对一”专场招聘用工活动66场,招聘员工400余人,进一步激发干事创业的新活力。

在强化正风肃纪上持续用力

“据您了解,相关职能部门有没有敷衍推拖、不敢担责,把支持企业发展仅仅挂在嘴上而没有付诸行动等类似这样的问题。”区纪委监委调研组向企业走访了解干部作风情况。

“不但没有这样的情况,而且东河区的干部还经常帮我们解决实际困难。比如在疫情期间帮助我们协调拿到检验报告,按时向客户发了货。”西蒙皮业董事长滕景民向走访干部感慨道。



一隅观全局。这些优化营商环境的小小细节,其背后同样彰显着东河区持续强化正风肃纪的决心今年,东河区纪委监委紧盯关键人、关键处、关键事,突出专项监督,做实日常监督,强化政治监督,统筹运用“一体化”与“嵌入式”“专班式”相结合的监督办法,将贯彻落实党中央重大决策部署、重点专项整治、巡察整改、疫情防控、营商环境等纳入政治监督清单和“两个责任”任务清单,建立问题台账,明确监督任务,运用“台账+清单+督导+惩治”工作机制,通过交流访谈、明察暗访、问卷调查等方式,推动形成上下联动、纵横结合的政治监督“一盘棋”格局,共计开展政治监督1464次,督促整改问题578个。



“下一步,我们将继续发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,真正把纪检监察机关的职责摆进去,以当前的重点工作为切入点,强化落实政治监督,切实做到重大决策部署到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里。”东河区纪委监委相关负责人说道。


站在新时代新征程上,东河区将始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松的精神状态和永远在路上的工作姿态,不断夯实党建基础,为推动全区经济社会高质量发展提供坚强保障。