欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【喜迎二十大·奋进新征程】东河区:市域社会治理现代化为百姓幸福“加码”

日期:2022-09-15 来源:今日东河 作者:文:高洁 杨程宇 审核:区委政法委 访问次数:68


“网格微治理”“缉枪治爆”“集结号”法治小分队、“码上服务马上办”“问需于民线上服务平台……这些看得见的平安、摸得着的幸福,是东河区创新市域社会治理、推进平安建设的一个个“关键词”。


国以安为宁,民以安为乐。近年来,东河区紧抓快办、全域推进,积极探索符合区情实际、满足人民期盼、体现地域特色的市域社会治理新模式,细化落实《包头市市域治理现代化试点工作考核细则》的195项目标任务,不断夯实基层治理基础,提升基层治理水平,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共治的市域社会治理新格局。

网格管理  弹好“合声调”

网格是社会治理的“细胞”。东河区坚持以小网格推动大治理,将党建、平安建设、社会治安综合治理等全部纳入网格,打造全科网格员队伍,划分街镇网格871个,配备专职网格员120名、兼职网格员751名。


作为西脑包井坪社区的网格员,贾智婷所负责的井坪社区第一网格共有居民869户、人口1972人,其网格内包含新建小区419户,新建户卡信息是其工作的一个重要内容。


入户了解相关情况。

和东河区其他所有网格员一样,贾智婷从社区实际和居民需求出发,坚持“社区工作无小事,关爱百姓是大事”的服务宗旨,通过电话交流、上门入户等方式,将新入住居民的信息及时逐一录入,为加强社区网格化管理、疫情防控等工作提供数据保障。谈起网格工作,贾智婷说:“作为居民的贴心人,能为居民服务好,是我应尽的职责。”


东河区注重发挥群防群治作用,充分发动群众、组织群众、依靠群众,动员“两代表一委员”“五老人员”、退役军人、物业服务人员、楼栋长等加入兼职网格员队伍,开展法律宣传、防控排查,化解纠纷、排除隐患,有效预防违法犯罪。开设了“码上服务马上办”“问需于民”等线上服务平台,及时收集社情民意,有效解决群众的操心事、烦心事、揪心事,真正打通为民服务“最后一米”。


化解矛盾  奏响“和谐音”

“小区车棚费用太高,管理还不到位!”“咱们新安装的监控摄像头覆盖面不够,万一在未覆盖区域需要调取监控怎么办?”近日,在杨圪塄街道安居社区,居民与物业公司就服务和费用等问题产生了分歧。


“察民情 解民忧 暖民心”民情恳谈会。

为解决双方矛盾,街道结合辖区实际,由社区党委召集物业公司、居民代表、物业巡回法庭法官召开“察民情 解民忧 暖民心”民情恳谈会,深入交流协商,由物业公司负责人先行介绍物业服务内容及公司管理规定,就居民代表提出的问题一一回答,最后物业巡回法庭法官从法律的角度给予解释和说明,在多方努力下,物业和居民达成双方满意协议。


民生无小事,枝叶总关情。为确保群众的“急难愁盼”和矛盾纠纷第一时间发现、第一时间上报、第一时间解决,东河区坚持践行和发展新时代“枫桥经验”,建立健全矛盾纠纷多元化解工作机制。首先,抓源头排查。要求各镇(街道)、村(社区)建立矛盾纠纷排查台账,随时掌握辖区内社会治安、邻里纠纷等情况,认真落实村(社区)每日排查,镇(街道)每周排查,区委政法委和区信访局每半月汇总分析相关要求,最大限度地避免“小事拖大、大事拖炸”。1-8月,先后化解矛盾纠纷290起。


同时,抓多元化解。高标准打造居民议事会、百姓说事厅、书记拉呱室、民情驿站等矛盾纠纷品牌调解室32个,设立“烦心事”“您说我办”“民呼我应”等微信群,成立由司法干警、公安民警、律师、人民调解员等共同组成的“集结号”法治小分队13支,建立行业性调解组织4个,组建义务红袖标巡逻队伍28支、群防群治队伍11支。今年以来,共调解各类矛盾纠纷3939件,成功调解3924件,调解成功率99.6%,调解数居全市第二。


专项整治  谱写“平安曲”

为推进平安东河建设,区公安分局针对我区社会治安规律和夜间违法犯罪特点,开展命案防控、“缉枪治爆”、打击黄赌毒违法犯罪、“夏季风暴”等专项整治。加强重点街面、路段、场所的治安巡查宣防,提高“见警率”,提升“管事率”威慑力,震慑违法犯罪,增强人民群众安全感。1-8月,侦破电信网络诈骗刑事案件139起,16个社区、39个村未发生电网诈,全区累计41天无刑事警情。


开展普法知识宣传。

东河区大力开展普法工作,通过“东河政法”“东河普法”等微信公众号开展线上宣传,刊发普法知识、典型案例等,同时,开展普法进乡村、进社区、进学校等线下活动,在社区、商圈、广场等人员密集地开展防电信诈骗、养老诈骗、国家安全日、反邪教、《反有组织犯罪法》、铸牢中华民族共同体意识等宣传活动154次,引导广大居民群众自觉学法、遵法、守法、用法。

进行夜间巡逻。

“这几年随着东河区的治安越来越好,尤其是夜间经常能看到巡逻的警察,晚上独自出门、外出就餐也很放心,我们老百姓的安全有了保障,日子才能越过越红火。”家住铁西街道的韩女士说道。


市域社会治理,一头连着经济社会发展,一头连着群众幸福指数。东河区正以坚定、奋进的姿态,积极推动市域社会治理现代化试点工作,努力为全区人民群众打造一个社会和谐稳定、百姓安居乐业的幸福家园。