欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【身边的榜样】战“疫”的“幕后先锋”—郄海龙

日期:2022-09-15 来源:今日东河 作者:文:智雅琴 图:区工科局大数据中心 访问次数:17

“您好!我是区指挥调度中心和信息数据专班值班人员,根据疫情防控有关要求,需要核实您最近的信息,请您配合。”郄海龙作为一名防疫信息专班工作人员,接到核查数据,第一时间精准核查、第一时间数据汇总、第一时间联合落控,是疫情防控的工作要求,也是精准防控的关键。他们24小时坚守岗位,抢时间、赶速度,枕戈待旦、衣不卸甲,或冲锋一线,或保障后方,以忘我的奉献精神、扎实的工作作风当好疫情防控工作侦察兵,为疫情防控工作作出了积极贡献,用平凡的举动守护居民群众的生命健康。


“去过哪儿?接触过哪些人?”这些在过去看似平常的问话,在特殊时期却显得尤其重要,哪怕一个微小信息的疏漏,都可能导致疫情的扩散与蔓延。平日工作里,郄海龙不仅询问生活轨迹情况,还耐心劝慰相关人员,普及相关法律知识。每天接到需要流调的人员非常多,郄海龙经常连夜工作,与时间赛跑,为了保证流调信息尽快形成报告,每次获得信息反馈后,都立即开展研判工作,对大量数据进行认真梳理分析,剥茧抽丝,对相关人员溯源,并第一时间将研判结果通报疾控部门,综合形成流行性病学调查报告。


疫情就是命令,防控就是责任。8月21日,信息专班同事在工作中发现郄海龙一瘸一拐,时而双手揉腿,镇定的表情难掩痛苦的蔓延,由于疫情防控形势依然严峻,工作压力加大,郄海龙在机场疫情防控调度工作中不慎将脚崴伤,他不顾医务人员劝阻,把自己脚踝软组织挫伤及髌骨软组织挫伤的事情隐瞒了下来,硬是忍着疼痛回到了自己的岗位。截止8月23日,他坚持上岗处理大大小小外地来包人员数据2300多条,平均1分钟处理4-5条来包数据。



因一再拖延,郄海龙病情加重,无法站立,经过医院检查后,需卧床休息。郄海龙养病时坚持工作,因为他知道疫情面前,信息排查的事情不能耽误,信息不能延迟,任何时机都不能延误,始终没有叫苦叫累,一丝不苟地对每一条数据反复审核、精准研判。经过短暂的休整后,郄海龙马不停蹄回到单位,这一次他的身边多了一根拐杖,拄着拐杖再次回到疫情防控一线。郄海龙带病上岗感动着信息专班的每个工作人员,他笑着说道:“我又不用脚干活,我用的最多的是手、眼睛、和嘴巴,再说了,女同志都能上夜班,我一个男同志不能因为这点皮外伤就临阵脱逃,应对严峻疫情任务考验,多一个人就多份力量,多一份责任就多一份担当。”


面对疫情,他们选择扛起责任,把初心写在抗疫的幕后战场;面对错综复杂的数据,他们用实际行动诠释着使命;面对组织下达的任务,他们舍小家顾大家,把疫情防控指挥部当成自己的“第二个家”。


不同的“战场”,同样的“战斗”;不同的岗位,同样的使命。他们始终坚守岗位,同时间赛跑、用数据护航,在没有硝烟的抗疫幕后战场,以数战“疫”,为构筑疫情防控坚强防线提供了有力的大数据支撑。