欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【镜鉴文明】“银领先锋”走活社区治理一盘棋

日期:2022-09-09 来源:今日东河 作者:来源:区委组织部 访问次数:130

每天清晨,杨业都会戴着“红袖标”,在南三小区周边转一转,及时清理垃圾,居民们都亲切地喊他“老杨”。在东河区杨圪塄街道南嘉园社区活跃着一支“银领先锋”队伍,“老杨”便是队伍中的一员,从垃圾清理到设备维修,从入户走访到政策宣传,处处都能看到他们的身影。 


近年来,东河区聚焦社区网格这个最小治理单元,充分调动发挥退休老党员在“网”中的引领作用,组建起“银领先锋”队伍,推进组织体系向网格、楼栋延伸,构筑起“党委抓总协调、党支部牵头引领、党员先锋示范、居民共同配合”的社区治理新格局。


社区党委吸纳辖区内热心肠、威望高、情况熟的退休党员、居民组成“银领先锋”队伍,目前已累计招募426名“银领先锋”,常态化联系服务居民,参与基层社会治理。通过平日走访、上门询问等形式,“银领先锋”常态化了解社会治安、民生服务等方面需求,第一时间作出回应,让矛盾解决在网格。同时,“银领先锋”利用社区党群服务中心、红色驿站,搭建“大家来说事”“先锋夜谈”等党群协商议事平台,在“拉家常”中倾听群众心声,引导群众参与到治理中来,让社区有人管事、有场地议事、有制度理事、有经费办事。截至目前,已协助解决各类民生问题270余项。


在常态化疫情防控期间,全区“银领先锋”主动亮身份、践承诺、做表率,组成志愿服务队伍,主动排查所在网格、楼栋常住人口和出租房外来人员,确保核酸检测不留死角、不漏一人,带动周边群众一起画好疫情防控同心圆。

“在南嘉园社区,通过先锋领治、居民自治,实现了小事不出网格、大事不出社区,居民们的满意度和幸福感不断提升。”杨圪塄街道相关负责人说。