欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】我的家在新北梁

日期:2022-09-09 来源:今日东河 作者:作者:内蒙古日报 刘向平 图:吴涛 访问次数:171

2022年9月7日


“我的家在新北梁,楼房高耸街宽广;绿树环绕风景美,人间天堂好地方。”随着音乐响起,几十位北梁新区安居社区的老人甩开嗓子,齐唱歌曲《北梁人永远跟着党》。
演唱者李清明老人告诉记者:“唱歌和跳舞是我儿时的梦想,直至我家搬进北梁新区后,这一梦想终于实现了。”
原来,李清明老人一家三代居住在北梁,甭提实现梦想,说都不敢说,生怕别人笑话她脑子有问题,所以,她一直把这个梦想埋藏心底,只字未提。
如今,退休在家的李清明老人每天上午在社区提供的舞蹈室走秀、跳舞,下午到社区的“三爱”合唱团唱歌,日子过得美滋滋的。
她说:“这一切都要归功于共产党,没有党的关怀,我的梦想恐怕这辈子也不可能实现。
同样要感党恩的还有70岁的薛仁辰老人。他说:“60多年时间里,我家三代5口人一直居住在14平方米的破房里,那个憋屈你是无法想象的。”
而现在,薛仁辰老人住上了宽敞明亮的新楼房,家电齐全,设施齐备。小区环境优美,凉亭、雕塑、花草、喷泉、广场一应俱全。幸福满满的他,时时处处都在唱红歌。
“必须唱,天天唱,我用歌声来记党恩、感党恩,没有共产党,哪能有我们今天的幸福生活!”他说。


的确,9年前的北梁,对当地人来说,真是一抹挥之不去的记忆。
东河区委常委、宣传部长石丽娜介绍,作为内蒙古规模最大的集中连片城市棚户区,北梁地区当时共有12.4万人,其中包括1.2万失业人员和3万低保人员,人均居住面积小于15平方米,这样的状况维持了近百年。
党的十八大后,在各级党委、政府的关怀下,北梁棚户区改造终于在2013年9月正式启动。
说起这场规模盛大的民生工程,作为亲历者的现安居社区党委书记崔强仍记忆犹新。她说:“当时,全市共抽调9名市级领导干部、72名县级干部、2000多名市区机关干部组成征收安置工作队,建立四级包联机制,形成了推进棚改拆迁的强大合力。”
据了解,到2014年底,历时15个月,分布在北梁13平方公里上的4.7万户居民的房屋全部征拆完毕,创造了我国棚改史上的一大奇迹,包头也因此被住建部授予“全国棚户区改造示范城市”。


今天,站在北梁看北梁,一栋栋拔地而起的红色高楼;一条条宽敞笔直的柏油马路;一处处景色诱人的小区花园;一张张和颜悦色的幸福笑脸,都彰显着12.4万人的安居梦想。这是一幅浓墨重彩的民生画卷,也是共产党人用智慧、勇气、担当践行“人民至上”理念的最佳诠释。
“现在,北梁新区的各类功能室全部免费开放,我们还会经常组织居民开展厨艺大比拼、趣味运动会等各种文体活动,全力满足广大居民多元化的精神文化需求。”杨圪塄街道党工委书记王俊平说。
居民肖淑荣自从搬进北梁新区后,每天的业余时间都在社区舞蹈室度过。她说:“过去我的业余生活就是蹲在巷子里织毛衣、唠家常。现在好了,我通过跳舞,身体棒了,心情也好了。”


这几天,72岁的姚福仁老人正在家里忙着创作歌曲《喜迎二十大》。他想了一天又一天,改了一遍又一遍,生怕歌词写的不够完美,又担心把对党的恩情表达的不够彻底。
“金秋十月花盛开,天大的喜讯传下来;十月召开二十大,全国人民乐开怀……”他朗读完毕,站起身来问记者:“你觉得怎么样,是不是还有点儿欠缺?”
“挺好的。”记者回答。
“唉,你是不知道党对我的恩情有多深,过去那几十年,我家四代人住在一盘炕上,要不是党和政府的关怀,我做梦也不敢想,现在能过上这么亮堂的好日子。”
说完,他又拿起笔,继续书写着他对党的深情……