欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

东河区:稳就业,托起稳稳的幸福

日期:2022-09-09 来源:今日东河 作者:文:全娜 韩晓宏 图:区人社局 访问次数:138

就业,一头连着千家万户、民生冷暖,一头连着企业运营、宏观经济。稳就业,不仅为群众提供了最基本的民生保障,也为经济高质量发展打下最坚实的人力基础。今年以来,东河区城镇新增就业8864人,完成全年目标的89.54%;调查失业率逐月下降,控制在3.87%以内。就业形势稳中向好。


就业稳,则民心稳

从加大援企稳岗力度到拓展就业渠道,从稳定劳资关系到完善职工保障,从中央到地方连续推出了一系列政策措施……各行各业积极响应,社会各界全力做好稳企稳岗稳就业工作。


“职享东河”线上招聘会

面对保就业任务,东河区坚持把稳就业摆在经济社会发展突出位置,落实落细国家、自治区及包头市稳经济一揽子政策和各项就业创业政策,充分释放政策、市场、服务多重效应,统筹推进减负、稳岗、扩就业工作,推动稳增长与稳就业相互促进。据统计,东河区前8个月通过“职享东河公众号”、直播带岗、“稳就业、惠民生”报纸专刊等常态化推送“就业帮扶”“重点企业重大项目”等就业岗位近万个,发布信息67期,为704户企业发放稳岗返还资金706.17万元。


家服实操课提高技能

“正是通过应出尽出的保就业举措,能用尽用的拓岗位办法,尽可能地减少劳动力市场波动,从而努力实现‘耕者有其田、居者有其屋、劳者有其岗’的社会‘新常态’。让民生之本扎得更深、立得更稳,从根子上实现社会的稳定,推动经济的发展。”东河区人社局相关负责人说道。


政策“及时雨”

助企纾困稳岗位



位于东河区的倬诚劳务有限责任公司是专门从事劳务派遣、劳务外包、工资代发等业务。今年受疫情影响,人员派遣困难,人力物力资源消耗巨大,企业的正常运营受到考验,企业负责人表示:“由于疫情影响,我们的工作人员不能及时派到工作单位,资金不能及时回笼。”

真情服务为企业排忧解难

了解到企业的困难,东河区第一时间为企业提供“免申即享”的快捷式服务,为企业精准匹配一次性留工补助优惠助企政策,疏解企业发展困难。资金“活水”的及时注入,让企业运转迅速恢复。“公司一次性留工补助总共22万多,减轻了疫情对公司经营带来的影响,帮助我们挺过难关、留住岗位、稳住职工,带动公司更好的发展。”包头市倬诚劳务有限责任公司负责人说道。


切实减轻市场主体负担,是稳就业的前提所在。从社保“降返缓”到减税降费,包头市、东河区共同发力,1月至8月,东河区实施“降返缓”政策,为企业养老减负1161.5万元,企业失业减负212.5万元,为886户企业拨付一次性留工补助800.3万元。


失业动态监测企业培训会

“我们在失业保险稳岗返还方面推行‘直达快享’。企业无需申请,通过大数据后台比对,直接向符合条件的企业‘精准推送’,企业一键确认,稳岗返还资金直达企业账户。”东河区人社局相关负责人说。正是由于政策“及时雨”有效缓解了企业压力,从而帮助企业在特殊时期稳定岗位、稳定员工队伍。


打出“组合拳”

助重点群体就业



8月27日下午,东河区举办了一场“2022年就业援助‘暖心活动’联合招聘会”,该活动共邀请61家重点企业参加,通过“线上+线下”方式同步进行,共吸引求职者700余人次,达成初步意向113人次,发放宣传册200余份。刚毕业的张晓峰,经过和多家企业的面对面沟通,最终与一家心仪的企业达成就业意向,对此张晓峰说:“这样的招聘会不仅为我们刚步入社会的高校毕业生创造了很好的就业机会,也让企业可以更精准的选择他们所需要的人才。”


招聘会现场

就业涉及供需两方,精准对接双方需求,做好统筹协调,是稳就业的题中之义。东河区以高校毕业生、失业人员和困难人员为重点,精准发力,加大岗位供给、招聘服务、困难帮扶等力度,区人社局联合区残联组织召开残疾人专场招聘会2次,33家企业提供岗位近450个。开展残疾人专场网络招聘信息推送活动3期,35家企业提供岗位467个。开展“东河人社在行动 助残就业送关怀东河区促进残疾人就业直播带岗”,25家企业提供岗位200个;联合退役军人事务局召开退役军人专场招聘会,25家企业参会,提供岗位508个,达成就业意向55人;组织各街镇、残联招聘就业公益性岗位50人。截至8月底,举办线上线下招聘活动14场,提供就业岗位7488个。


招聘会上求职者向企业咨询相关情况

同时,东河区延续扩大失业保险保障范围,兜底保障失业人员基本生活,对领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金。


稳就业、保民生,保就业、稳市场。今年,东河区实施一揽子政策稳企业、聚焦重点群体扩岗位、帮扶失业人员保生活,让老百姓吃下“定心丸”,让东河区有信心实现更加充分和更高质量就业,也让高质量发展更有底气。