欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

东河区:“两个打造”让城市文化名片更加耀眼

日期:2022-09-05 来源:今日东河 作者:文:吕必得 图:吕必得 刘坚 访问次数:161

沐浴着清晨的阳光,由村民们组成的文艺队,在东河区邓家营子村张瑞芬文化大院的乡村小舞台上用心排练着节目《美丽的沙尔沁欢迎你》。“现在党的政策越来越好,生活也越来越红火,业余文化生活也越来越丰富了,我们几个姐妹们排练节目‘西口文化艺术节’做准备。”张瑞芬笑着向记者介绍到。


文化让群众生活更美好。暑假期间,在沙尔沁镇什大股村的“稻鱼空间”,来自东河区多所学校的学生围坐眺望台,阅读着自己喜爱的中华传统文化书籍,一同感受读书的乐趣,时不时向远方眺望,有黄河、有水稻、有鱼、有螃蟹,更有孩子们心中的诗和远方……吸引他们的还有这里的村史馆,什大股村党支部书记苗新其利用闲暇时间,借助图文展板,向学生们介绍什大股村的发展变迁,让他们了解村子的发展历程,激发热爱家乡的热情。

打造一批政治性强、内涵丰富、意蕴深厚、接受度高的中华文化符号和形象。

打造一批具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的书籍、舞台艺术作品、影视作品、美术作品。

这是推动中华优秀传统文化创造性转化的重要举措,也是铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共有精神家园建设的有力抓手。



月月有主题,周周有活动。自今年4月末全市“两个打造”专题工作会议召开以来,东河区紧紧围绕“两个打造”任务目标,持续用力、多措并举,聚力文化事业发展,推进中华民族共有精神家园建设。区委宣传部统筹举办的“西口文化节、“乡村大舞台”文化大院擂台赛、中华经典诵读进校园、红色主题教育研学等主题实践活动相继面向群众、面向校园。同时,为进一步提升“一区一品”惠民文化活动水平,塑造独具包头特色的文化品牌,“2022年内蒙古年货节”包头分会场活动、“以艺抗疫·疫去春来”剪纸作品云端展、“我们的节日·端午——激发非遗活力、创造美好生活”非遗进景区、“喜迎党的二十大 乐赏非遗-悠扬马头琴”音乐会等活动轮番上演,通过“演艺+非遗+文创+街头文化+车展”等形式,充分体现出东河区深厚的历史文化积淀和蓬勃的现代活力气息。截至目前,开展全区性文化活动200余场。


一场场精彩的节目、一个个特色十足的文化活动,应接不暇的视觉盛宴让全区人民在品味东河故事中尽享满满的获得感、幸福感。


文化让群众生活更自信。一面墙一个载体,一幅画一片风景。走进河东镇王大汉村,展现中华文化符号和形象的墙体彩绘映入眼帘,只见文艺志愿者们手拿画笔,聚精会神地描绘线条、勾勒轮廓、填涂颜色。经过志愿者的精心雕琢,一幅幅具有中华文化底蕴的生动作品纷纷绘就。



东河区围绕黄河文化、西口文化等,确定的11个“打造中华文化符号和中华民族形象”项目在城乡建设规划、旅游景区、园林景观、地标建筑、广告标牌等其中广泛使用。同时,在城市更新、老旧小区改造工程、南海湿地景区文旅项目总体建设方案、公益广告示范街打造设计中融入中华文化符号和中华民族形象元素,有效做到群众在哪里,更多各民族共有共享的中华文化符号和形象、具有中华文化意蕴的文化文艺产品就延伸到哪里,把党的声音和关怀传递到群众心间,营造出欢乐祥和的社会氛围,提升人民群众的文化自信、文化自豪感。




与此同时,东河区将“两个打造”与铸牢中华民族共同体意识、全国民族团结示范市创建工作同步推进。结合民族团结示范创建工作,以民族团结进步“八进+N”为抓手,依托民族政策宣传月,深入开展民族团结进步创建“八进”活动,走进基层、走进群众。在鹿王羊绒集团、复圣明社区、包头市第二中学等地举办包头市民族政策宣传月暨民族法治宣传周系列活动。通过“铸牢中华民族共同体意识”主题班会、民族知识竞赛、民族文化展示、手抄报、手工艺品制作、朗诵等形式,激发学生中小学生对中华优秀传统文化的兴趣。同时,定期在各中小学举办“民族文化周”等活动和主题班队会,定期深入农村、社区、机关、企业,开展民族政策、法律法规宣传,推出一批体现时代精神的文艺作品,今年,累计开展民族团结宣传活动50余场,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根于全区各族干部群众心中。


下一步,东河区将持续以满足人民日益增长的精神文化需求为己任,擦亮城市文化品牌,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。