欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

东河区:“五抓五促”助推民族团结进步

日期:2022-09-05 来源:今日东河 作者:文:区委组织部 图:区融媒体中心 回民街道 访问次数:117

今年以来,东河区深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,通过“五抓五促”,进一步提升做好民族工作的能力和水平,把近平总书记“有形、有感、有效”的要求内化于心、外化于行,奋力谱写出民族团结进步新篇章。


抓政治引领,促责任落实


东河区坚持把党的领导贯穿民族工作全过程,制发《东河区党的建设工作领导小组2022年工作要点》,将铸牢中华民族共同体意识列入年度党建工作要点重要内容,将民族团结进步示范区创建纳入区委区政府年度重要工作,区委常委会定期专题研究。每季度召开全区党建例会,对抓党建促民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识进行再研究再部署。同时,将民族团结进步工作纳入基层党建述职评议考核、日常党建督导、干部选拔任用考核体系,进一步压实责任、传导压力,夯实抓党建促民族团结进步基础。


抓宣传教育,促理念认同


持续深入抓好党的民族理论、民族政策武装,通过集中培训、理论学习中心组、在线学习等方式,组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想。上半年以“铸牢中华民族共同体意识”为主题累计开展教育培训50余场次,覆盖2400余人次。依托主题宣讲、“三会一课”、主题党日等推动民族团结进步教育往深里走、往心里走、往实里走,截至目前,各基层党组织开展“铸牢中华民族共同体意识教育”专题学习研讨150次。通过“包头党建”“今日东河”“云上东河”等官方宣传平台对抓党建促民族团结进步特色案例做法进行宣传报道。充分发挥东河区作为老城区红色资源丰富的优势,依托包头召革命展馆、包头市委旧址、王若飞纪念馆、区文化馆等红色教育基地和民族团结进步教育基地,打造红色旅游路线,面向各族群众广泛开展民族团结进步宣传教育,引导和促进各族群众不断交往交流交融。以民族团结进步创建工作“八进”为抓手,宣传民族政策、弘扬民族团结、宣讲民族法治68场,乌兰牧骑下基层开展各类宣传活动14场,推动“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的思想深深植入各族群众心里。

抓服务引领,促群众满意


深入落实党员领导干部基层党建工作联系点制度,28名县级领导带头抓好对联系支部民族工作的指导,开展民族政策宣传、宣讲、解读和各类调研100余次,解决问题50余件。常态化长效化开展“我为群众办实事”实践活动,依托“民族团结一家亲”“双服务双认领”“党组织结对共建”等机制平台,区直部门单位与70个村(社区)党组织结成共建对子,392名科级干部与困难群众结成帮扶对子,开展民族政策宣讲66次,化解问题矛盾70个,解决揪心事、操心事、烦心事186件。全区各镇街道积极拓展党群服务中心功能,成立红石榴家园服务中心,设立图书阅览专区、文体活动室,并精心打造14个“红石榴家园”精品示范点,为各族群众提供民族政策法律宣讲、生活服务、法律援助等12项服务,切实把实事办到各族群众心坎上。


抓基层治理,促和谐稳定

推进民族团结和基层治理有效融合,持续推进157N党建引领网格化工程,规范划分网格607个,调整配备607名专职网格员,匹配职能网格员494名,建立网格党支部296个、楼栋党小组362个,构建起镇(街道)—村(社区)—网格长—网格员—楼栋长五位一体纵向网格服务链条,常态化开展民族政策宣传宣讲、便民服务和矛盾化解。在村(社区)开展“民族团结进步示范家庭”评选活动,广泛宣传典型事迹,促进各族群众人心归聚,精神相依。在小区、楼宇单元、社会组织中开展交往交流交融“微活动”,搭建起各族群众守望相助平台,进一步凝聚民族团结进步力量。征集各族群众“微心愿”,通过“我为群众办实事”志愿服务活动为其“圆梦”。进一步完善民族工作“四员”法,积极为居民排忧解难,努力办实事好事。精心打造民情议事厅等特色党建品牌,组织开展民主协商354次,推动形成民族事务共治的长效机制。


抓组织引领,促堡垒稳固


始终坚持大抓基层的鲜明导向,着力加强基层党组织建设,逐步推动各领域基层党组织成为做好民族工作的战斗堡垒。深入开展“最强党支部”创建和党支部标准化规范化建设,将铸牢中华民族共同体意识和民族工作开展情况作为重要标准,培树39个市级“最强党支部”、2个市级示范点,以点带面推动支部建设与民族团结进步双促进、双提升。持续巩固软弱涣散党组织整治成果,建立专项整顿工作方案,明确“四个一”机制,确保维护民族团结、共同繁荣发展的坚强战斗堡垒作用进一步彰显。不断加大少数民族干部培养选拔力度,注重选拔政治立场坚定、工作能力强的少数民族干部进入“两委”班子,2021年“两委”换届选举中,66名少数民族干部进入村(社区)任两委成员,为推进新时代民族工作提供了坚强有力的组织保障。