欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

东河区:推进教育公平 共享优质教育

日期:2022-09-05 来源:今日东河 作者:文:张莫晗 图:区教育局 访问次数:102

清晨时分,公园路小学富力校区的学生们整齐列队、测温入校。整洁明亮的教室内,学生们聚精会神,书声琅琅;绿草如茵的操场上,孩子们开心玩耍,生机勃勃。



和谐的校园环境,得益于教育事业的蓬勃发展。近年来,东河区坚持“提质量、补短板、兜底线”,推进义务教育一体化改革,围绕群众普遍关心的教育教学质量、教育项目、校园安全、教师培养等问题,不断加大投入力度,努力办好人民满意的教育。



李华的儿子今年在东河区环城路小学巴东校区上一年级,新生报到第一天,学校的设施设备令李华耳目一新:“现在的学校办学条件真好,每个教室都配备电子黑板,走廊里有‘图书角’,还有阅读室、实验室、舞蹈室……这些完善的教学设施和功能用房,能够激发孩子们浓厚的学习兴趣。我还听说学校里引入了全国优秀师范院校毕业的老师,相信我的孩子在这里能受到最好的教育。”


优秀的校长队伍和雄厚的师资力量是办好优质教育的根本和关键。东河区积极开展校(园)长后备干部培训班、推行公开选聘校(园)长竞争上岗机制。2022年,根据教育系统干部队伍实际情况,对106名校级干部进行了调整,其中20人提拔任职,一批爱岗敬业、作风优良、业务精通、管理能力强的年轻干部走上了新岗位,为推动东河区教育高质量发展注入了新活力。同时,加大人才引进力度,2022年通过引进优秀教育人才、公开招聘方式选拔112名教师,组织开展了东河区学科带头人、教学能手评比选拔赛,326名骨干青年教师被评为区级学科带头人、教学能手。2022年东河区高考600分以上人数达到34人,中考各项指标均名列全市前茅。



为了有效减轻学生课业和培训负担,东河区教育局坚持“内外兼修”,深入推进“双减”政策落地。对“外”,大力开展校外培训机构整治,开展各类执法检查64次,出动检查人员130人次,下达《停止办学通知书》78份,责令违规机构立即停办。对“内”,积极探索课后服务“5+2”形式,实现“作业辅导+社团活动”的服务模式,将足球、篮球、轮滑、艺术等特色课程与课后服务相结合,丰富学生课外生活。实现全区原有42所义务教育阶段学科类机构全部压减,压减率达到100%,学科类培训机构实现全部清零。



减负不减质,公平助成长。着重落实“阳光招生”和“阳光分班”政策,坚持让每一个孩子从入学即感受到“机会均等”。据了解,目前东河区实行的是电脑派位、阳光分班的方式,最大程度上保障了学生入学的公平公正。教育局负责招生的相关工作人员表示:“所有准新生在初审后通过网上预报、资格审核、电脑派位、结果查询等一系列流程完成入学名额分配,每一步都留存电子影像资料,让入学分班在阳光下运行。”


教育公平任重道远,保障不让一个孩子因贫失学、推进城乡义务教育一体化发展更是责任重大。东河区针对各学段家庭经济困难学生进行精准摸排认定,严格落实覆盖从学前到升入高校全学段的学生资助政策。2022年春季学期以来,累计资助家庭经济困难学生1996人次,累计资助金额达161.6万元,实现外来务工子女100%入学安置。



为有力推进乡村教育振兴,目前东河区已建成并投入使用乡村幼儿园两所、乡村小学一所、九年一贯制乡村学校4所。同时通过公开招聘和安排城区骨干教师交流任教的方式强化师资力量,投入三百余万元经费保障乡村教师工资待遇,筹措近五百万元完善乡村校园建设和升级改造,力求打造师资队伍强大、校舍宽敞明亮的新时代乡村校园。


教育是民族振兴、社会进步的重要基石。东河区坚持推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,努力创建学生向往、家长满意、社会认同的教育教学环境。