欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【打造一流营商环境 包你满意】东河区:引来金融“活水” 滋养实体经济

日期:2021-12-30 来源:今日东河 作者:文/图:张莫晗 区金融办 张威 访问次数:832

近年来,东河区立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,深入推进金融供给侧结构性改革,根据区情实际,紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,充分发挥金融部门支持地方经济发展的职能,通过深入基层调研、搭建沟通平台、助力企业上市等方式,不断加大金融政策支持和服务力度,为全区经济社会平稳健康发展提供金融保障。截至目前,统筹协调全区各金融机构累计为我区企事业单位和个体工商户投放2255笔信贷资金18.6亿元。



开展精准服务 融通金融“血脉”


东河区“因企施策”,制定出台《东河区金融精准服务方案》,推出务实举措帮助企业破解融资难题。区金融办组织全区13家银行50多家营业网点深入西蒙皮业、鑫生源环保科技、银山铝业、一禾铝业等17家企业开展金融服务。


前不久,中信银行经过综合评估向内蒙古亿特铝业有限公司提供1亿元“票据池”授信额度。“银行为企业设立的‘票据池’可以存入其收到的各类银行承兑汇票和保证金,由银行统一代为管理,待使用时将所存银行承兑汇票通过直接兑换和叠加兑换的方式更换为一张大额银行承兑汇票便于支付。”中信银行赵经理介绍道。


深入企业召开银企对接会

据了解,亿特铝业由于业务发展需要,经常进行大额资金交易,“票据池”充当了企业“票据管家”和“支付助手”的角色,在很大程度上简化支付步骤,帮助企业节省时间和人力。


从干流到支流,从工业企业到重点民生项目,金融服务进一步下沉。



银企互联互通 架设发展“桥梁”


东河区积极拓宽企业融资渠道,努力打通中小企业融资堵点。区金融办想企业之所想、急企业之所急,干部化身为“媒人”,为金融机构和企业“牵线”,并与金融机构结成一对一服务小组,不断提高金融机构服务实体经济的能力,变坐等为主动上门,将金融政策、金融产品与有需求的企业一一匹配。


了解企业融资需求

在此基础上,东河区积极搭建银企多元化互通“桥梁”,多部门联合组织召开银企对接会、金融产品推介会10余次。除了授信资金支持这一渠道,浦发银行通过对两家企业进行信用类贷款测额这一方式,分别给予内蒙古屹垚新材料有限责任公司和包头市亿江铝业有限公司各200万元的免抵押、免担保的政策优惠型贷款。



“滴灌”高效助力 普惠金融赋能


企业走进资本市场,区域经济才能保持健康快速发展的好势头。在鼓励企业上市方面,东河区认真梳理鼓励企业上市的相关政策,组建经济顾问组,全面评估企业现状前景,依托内蒙古股权交易中心东河区工作站,邀请专业机构为企业提供创业辅导,积极推动企业上市挂牌融资。同时针对重点企业进行走访,按照行业类别,积极引导组建行业协会,促进驻地企业与本土企业在资源、资本和业务方面的交流合作、融合发展。


助力一禾铝业快速发展

截至目前,累计推动100多家企业在多层次资本市场登录,其中新三板挂牌2家,内蒙古股权交易中心展示板76家、融资板2家、青创板4家、科创板2家,前海股权交易中心14家。同时大力推动北辰饲料在深交所主板上市,现企业已进入上市辅导期,正在帮助申请补助资金100万元。


岁末年初,正是抢抓机遇、谋篇布局的关键时期,东河区将采取有力措施,以更精准的金融服务助力实体经济蓬勃发展。