欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 东河新闻

【打造一流营商环境 包你满意】东河区:“简”出动力 放出活力

日期:2021-12-30 来源:今日东河 作者:文/图:杨程宇 区税务局 区政务服务大厅 访问次数:507

简化审批程序、深化“银税互动”、加大创新力度……今年以来,东河区紧紧围绕包头市第十三次党代会提出的高质量建设活力包头要求,把深化“放管服”改革作为服务和融入新发展格局的关键之举,加快破除制约发展动力活力的体制机制障碍,推出365天“不打烊”服务、帮办代办、减税降费等一批便民利企举措,全力建设创新创业城市,“处处都是营商环境、人人都是形象使者”的理念深入人心,审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和群众获得感最强的“四最”营商环境正在形成。


今年以来,全区新登记各类企业1473户,同比增长27.86%;新登记个体工商户4848户,同比增长33.89%。数据显示,全区市场主体数量稳定增长,结构趋于优化。这是东河区持续优化营商环境、不断激发市场主体活力的证明。


办理营业执照

深化“放管服”改革,就要让企业感受到最大便利。作为新注册的本土企业,新视嘉视力健康科技中心成为政策红利的受益者之一。公司负责人表示:“东河区营商环境持续改善,‘蒙速办·一网办’等一体化在线政务服务平台让企业办事更加便利,如今不到半小时就能拿到营业执照,真是太高效了。”


自助服务平台

据了解,东河区推进企业全程电子化登记改革,积极开展企业开办全流程一站办结、“容缺受理”“六减一优”等“放管服”改革,依申请六类服务事项即办件比率82.81%,承诺时限压缩比率74.29%,最多跑一次和网办事项占比基本实现100%。


指导企业提交申报材料

东河区全力推进信用信息共享、信用联合奖惩、红黑名单管理等工作,大力开展“银税互动”对接活动,将企业的“纳税信用”转化为“融资信用”,有效破解小微企业“融资难、融资贵”问题。“一方面,我们通过办税服务厅、微信工作群、云MAS短信等多种渠道,提高纳税企业依法纳税意识。另一方面,我们坚持深化纳税信用等级社会化应用,每年向社会公告年度A级纳税人名单,为连续3年被评为A级信用级别的纳税人提供绿色通道服务,着力打造诚信的消费和营商环境。”区税务局负责人表示。


宣传税法知识

在此基础上,东河区还鼓励民营企业积极创新,用“真金白银”的政策举措助力企业走转型发展之路。截至目前,先后为凯普松电子和北辰获得技术改造、“专精特新”示范项目、细分领域“小巨人”企业专项资金共计479万元,通过实施研发费用税收加计扣除等政策,为企业加速发展注入动力。


如今,良好的营商环境逐步形成发展的“强磁场”,已吸引191家知名企业前来考察、投资兴业。今年累计对接企业367家,签约项目91个,同比增长264%。